23 января 2012

Валентина Матвиенко и Алла Пугачева названы самыми влиятельными женщинами России

Категория: Новости

Валентина Матвиенко и Алла Пугачева названы самыми влиятельными женщинами России

Согласно проведенному исследованию РИА "Новости", радиостанцией "Эхо Москвы", агентством "Интерфакс" и журналом "Огонек" был составлен список самых влиятельных женщин России в 2011 году. Лидерами данного списка стали спикер Совета Федерации, бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, примадонна российской эстрады Алла Пугачева и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В числе десяти самых влиятельных женщин также присутствовали жена президента Светлана Медведева, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения Татьяна Голикова, известная телеведущая Ксения Собчак, а также председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Говоря об Ольге Егоровой, то некоторые недоброжелатели уже дали ей прозвище Мосгорштамп за решение споров по указке власть держащих. Кроме того, многие злопыхатели порадовались внесению фамилии Егоровой в «список Магнитского». Но председатель Мосгорсуда стойко держится и говорит, что совсем не расстроится, если ей запретят въезд в Америку, тем более она там уже была.

На девятой позиции рейтинга была отмечена бывшая гимнаста, а ныне депутат Госдумы Алина Кабаева.

Как уже было сказано выше, лидером данного рейтинга является Валентина Матвиенко, которая до того, как стать руководителем Совета Федерации уже побывала народным депутатом СССР, послом России, зампредом правительства, целых два срока губернатором Санкт-Петербурга. Нынешний пост Матвиенко, эксперты однозначно называют очередным взлетом, тем более, что она в этом рейтинге имеет уровень поддержки почти 65 процентов.

В своем интервью «Эхо Москвы» глава Совфеда заявила, что уже давно выступает за государственную политику, которая позволит российским женщинам успешно сочетать выполнение материнских и семейных обязанностей с участием в различных сферах жизни.

Во второй десятке влиятельных женщин страны находятся супруга главы правительства Людмила Путина – на 13 позиции, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева – на 15 позиции, вдова Бориса Ельцина – Наина Ельцина, а также его дочь от первого брака – Татьяна Юмашева, на 17 и 19 позиции соответственно.

В числе первых пятидесяти российских женщин, которые имеют влияние в общественной жизни и политике присутствуют руководитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова на 22 месте, лидер движение «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова - на 31 месте.

Среди женщин страны, попавших в этот список, также присутствуют и журналисты: главный редактор издания «The New Times» Евгения Альбац – 21 позиция в списке. Не обошлось в рейтинге и без телеведущих: Марианны Максимовской – 23 место, Тины Канделаки – 28 место и Светланы Сорокиной – на 50 позиции, и деятелей культуры: актрисы и учредительницы благотворительного фонда Чулпан Хаматовой, певицы Земфиры – 26 позиция, Галины Волчек – на 40 месте, Майи Плесецкой – на 41 месте и Галины Вишневской – на 44 месте.

В рейтинге самых влиятельных женщин России не обошлось и без деловых дам, правда, ни одна из них не вошла в первую тридцатку. Например, на 37 месте находится зампредседателя «Сбербанка» Белла Златкис, а руководитель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина на 34 позиции. На 45 месте оказалась директор клуба «Гараж» Дарья Жукова, на 55 месте супруга экс-мэра Юрия Лужкова и бывшая владелица «Интеко» Елена Батурина, на 66 месте глава совета директоров "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская.

Из спортсменок в рейтинг попали тенниситска Мария Шарапова на 70 месте, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева на 74 месте и волейболистка Екатерина Гамова – на 92 месте.

Данный рейтинг авторы составляли в несколько этапов. Сначала слушатели радио «Эхо Москвы» присылали кандидатуры тех дам, кто, по их мнению, должен попасть в список самых влиятельных дам страны. Из полученных 250 имен журналисты радиостанции выбрали 150. Далее с этими именами продолжили работу эксперты, которые все кандидатуры оценивали по 20-балльной системе. Каждый из членов экспертной группы оценивал женщин по собственным критериям, а оценки выставлялись на условиях анонимности.

В свою очередь агентство «Интерфакс» при помощи базы данных СКАН составило рейтинг упоминаемости всех ста дам в различных российских изданиях и на интернет ресурсах за 2011 год.

Затем, радиостанция «Эхо Москвы» провели несколько выпусков программ, где обсуждались вопросы о том, что включает в себя понятие влиятельности. В программах принимали участие не только слушатели, также в прямом эфире выступали известные политологи и социологи. Таким образом, после тщательного отбора рейтинг составили из кандидатур тех женщин, кто на самом деле оказывает большое влияние на принятие тех или иных решений в сфере политики и бизнеса, кто влияет на мнение общественности и является примером для подражания.

Кстати, согласно другому опросу, проведенному в конце прошлого года среди россиян «Левада-центром» также лидером списка оказалась Валентина Матвиенко. За нее проголосовали 13 процентов граждан. На втором месте Алла Пугачева – 7 процентов, а на третьем месте телеведущая Ксения Собчак – 3 процента голосов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3281



Комментарии