
Даже внутри Солнечной системы, в которую входит и наша планета, остается слишком много загадок, требующих кропотливого изучения. Человек благодаря телескопам и миссии космических аппаратов узнал, к примеру, что в состав марсианской почвы входит железо, что на Юпитере проявляет себя огромный вихрь, получивший название Большого красного пятна, что кольца Сатурна состоят из ледяных объектов различной величины. Но сколько тайн еще скрывает от нас Солнечная система.
Одним из примечательных объектов Солнечной системы является спутник Юпитера Европа. Это шестой по порядку спутник самой большой планеты в Солнечной системе. Европу нередко называют Юпитером II. Главное, что привлекает внимание к этому небесному телу, это, безусловно, огромное количество замерзшей жидкости. Ученые считают, что под поверхностью Европы располагается огромный океан из чистой пресной воды. Исследования показывают, что такая гипотеза вполне может оказаться правдой. В центре Европы располагается массивное железное ядро.
Наличие таких составляющих может говорить о том, что на Европе вполне может существовать жизнь. Конечно же, жизнь не в той форме, которая называется словом «разумная», но жизнь в виде микроорганизмов в толщах воды Европы очень даже реальна. По своим размерам Европа немного меньше Луны. Она удерживается гравитационным полем Юпитера.
Европа может обладать криовулканическими свойствами: другим словами есть информация о том, что ледяные извержения идут внутри спутника, что скрывается ледяной толщей. В середине 90-х годов было установлено, что атмосфера Европы в большей степени состоит из так называемого молекулярного кислорода, что лишний раз дает повод думать о том, что жизнь на этом небесном теле вполне возможна.
В 2020 году должна состояться совместная экспедиция к Европе автоматической межпланетной станции (Россия-NASA-ESA). Планируется, что аппарат не просто спустится на поверхность Европы, но и пробьет себе путь через толщу льда к водяному океану. Тогда человек точно узнает, есть ли жизнь на спутнику Юпитера.