Если детально проанализировать историю бытового развития городов Советского Союза, то станет очевидным, что самым проблемным местом в социальном плане было коммунальное хозяйстве. Эта непозитивная инертность государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством осталась после развала великой империи, и в настоящее время практически во всех государствах СНГ по-прежнему ЖКХ остается… проблемной.
Почему так, а не по-другому
Все просто. В советские времена коммунальное хозяйство страны теряло в результате несанкционированного отбора воды, порывов старых водоводов, разрывов тепловых трасс колоссальные деньги, при копеечной оплате за коммунальные услуги. А за работу канализационных насосных станций вообще население не платило. То есть, за утилизацию жидких бытовых отходов. В принципе платило, но оно не знало об этом. Просто государство удерживало из заработка людей нужную сумму для создания позитивного баланса ЖКХ, не афишируя эту скрытую фискальную политику.
Сегодня, строя капитализм, государство реально оценивает стоимость коммунальных услуг. Оказались они неподъемными для миллионов потребителей. А чередующиеся мировые кризисы вообще запутали ситуацию с ценами на ЖКХ. Но некоторые люди находят время и инструменты для несанкционированного врезания в городской водопровод, утилизируют бытовые отходы в лесных зонах отдыха и так далее. Такие случаи стали массовым явлением, что вынуждает руководство ЖКХ искать пути для минимизации незапланированных потерь.
Более подробно
На водозаборной станции первого и второго подъема работают насосы огромной мощности, подавая в городской водовод, например, 10 тысяч тонн воды в день. Но в итоге оплаченной к назначенной дате оказывается всего 5000 тонн воды. Кто-то воду крадет временно на полив грядок и цветов, кто-то постоянно. Теперь утилизацию использованной воды и деньги за это считает и канализационная насосная станция. Если раньше государство компенсировало эти потери, то сегодня это делать оно не хочет, поскольку потеряло по пути к капитализму альтруистические настроения. И у коммунальщиков остается один выход – развить у своих клиентов чувство высокого доносительства на тех, кто самовольно врезается в водопроводы, в тепловые сети и так далее.
В принципе, здесь ничего одиозного нет. Сообщить в нужные инстанции о том, что сосед бесплатно и бессовестно «сосет» воду из общего коллектора – долг каждого порядочного гражданина. На Западе такой злоумышленник не успел бы набрать и котелка воды, как соседи немедленно вызвали бы аварийную службу водоканала и полицейского. Как показывают факты, сегодня и днепродзержинцы тоже не прочь проучить тех, кто за их счет хочет мыться в душе и готовит пищу, поливать грядки в огороде.
Прекрасная акция
В городе Днепродзержинск по инициативе городского водоканала проводится хорошая акция под лозунгом «Лучше выйти из « тени», чем платить дополнительная начисления».
Условиями акции являются:
• сообщение о фактах стороннего вмешательства в учет;
• несанкционированное присоединение к тепловым сетям и водопроводам;
• всех обратившихся ждет бонусное вознаграждение в виде дополнительных преференций при начислении платежей.
Стоит отметить, что на балансе ЖКХ города находиться 746, 7 километра водопровода, 358,2 – канализационных сетей, 16 КНС, двое полей фильтрации. В год город потребляет около 50-ти миллионов кубических метров воды, в том числе горожане около 60% из этого количества. И, конечно, «Горводоканалу», чтобы содержать в исправности огромное, постоянно функционирующее хозяйство, нужны колоссальные средства. Акция «Выходи из тени…» — своевременное мероприятие, в котором примут самое активное участие… незарегистрированные потребители услуг городского жилищного коммунального хозяйства.