
Экономическая ситуация в Грузии, несмотря на бодрые заявления грузинского президента, только ухудшается. Сегодня Грузия является одной из самых экономически отсталых и зависимых государств Восточной Европы. Средняя пенсия в стране не превышает 2000 рублей (в переводе на российскую валюту), за последние 8 лет из страны наблюдалась массовый отток грузинских граждан на заработки в Россию. Большой популярностью пользуется услуга, которая включает перевод паспорта Грузии для тех, кто желает получить вид на жительство в России и начать новую жизнь вдалеке от той политики, которую сегодня исповедуют грузинские власти.
А политика эта не меняется вот уже 4 года (с того момента, как Южная Осетия и Абхазия получили независимость). На днях грузинский политолог Александр Рондели заявил, что действия России по поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии не находят поддержки у мирового сообщества, что лишний раз доказывает, что Россия сегодня оккупирует достаточную часть территории Грузии. Рондели говорит, что Россия хвастается тем, что она победила в 2008 году маленькую Грузию, хотя похвастать России, в общем-то, больше нечем.
В то же время президент Саакашвили уверил мировое сообщество в том, что уже скоро нога последнего российского солдата не сегодня – завтра покинет территорию Грузии. Но, видимо, Саакашвили забывает, что народы Южной Осетии и Абхазии на внутренних референдумах давно высказались за независимость и продолжают высказываться за сближение с Россией. Поэтому любые инсинуации грузинского руководства – это лишь попытки закрыться от своих просчетов выдуманным внешним врагом, которым они пугают грузинских избирателей.
В итоге стоит заметить, что современная Грузия – это государство, власти которого давно признались в своей марионеточности, а значит, рано или поздно к пониманию этого подойдет и сам грузинский народ.