11 июля 2012

Российские соцсети, а также "Яндекс" поддержали акцию протеста "Википедии"

Категория: Общество

Российские соцсети, а также "Яндекс" поддержали акцию протеста "Википедии"

Сегодня, 11 июля многие крупные отечественные интернет-ресурсы решили принять участие в акции протеста, которую вчера возглавила администрация российской «Википедии». Причиной данного выступления стали поправки, которые депутаты Госдумы рассматривают к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно этому закону, чиновники хотят ввести перечень запрещенных сайтов.

Таким образом, в рамках протеста поисковик «Яндекс» сегодня подредактировал свой логотип, зачеркнув в слогане «Найдется всё» слово «всё». Как поясняет в корпоративном блоге руководство сайта, согласно их официальной позиции по данному вопросу, предложенная депутатами инициатива предоставляет благотворную почву для различных злоупотреблений.

Как сообщается в заявлении от «Яндекса», администрация считает необходимым ввести соблюдение баланса общественных интересов, при этом учитывая также технологические особенности интернета. Таким образом, по их мнению, следует отложить на некоторое время рассмотрение поправок к законопроекту и провести открытое обсуждение данного вопроса, при участии технических экспертов и представителей интернет-индустрии.

Другой ресурс – популярная в России социальная сеть « Вконтакте» закрепила в верхней части страниц панель, на которой представлена информация о новой инициативе депутатов для пользователей, а также об акции протеста, которую устроил русскоязычный ресурс «Википедия». Руководство «Живого журнала на главной странице своего ресурса проводит социальный опрос, в ходе которого выясняется мнение блогеров о цензуре в Интернете.

Напомним, что 10 июля руководство русскоязычной «Википедии» заявило, что в течение суток пользователи интернете вместо статей при обращении на данный ресурс смогут видеть только страницу-заглушку. Дело в том, что администрация сайта уверено в том, что принятие нового законопроекта приведет к жесткой цензуре, и будет угрожать свободе информации в интернете. Кроме того, данная инициатива создаст благоприятные возможности для применения «внесудебной цензуры».

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится новый законопроект, в рамках которого предполагается создание единого перечня интернет-сайтов, содержащих на своих ресурсах информацию, которая является запрещенной к распространению на территории России. Однако после бури негодования и возмущения всего интернет-сообщества, текс поправок во втором чтении был несколько смягчен. В частности, законодатели предлагают закрывать в досудебном порядке только те сайты, которые содержат детскую порнографию и пропаганду наркотиков. А из текста самого закона была исключена весьма расплывчатая формулировка о «вредоносной информации».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1557



Комментарии