9 октября 2012

Человечество способствовало выбросу парникового газа еще две тысячи лет назад

Категория: Наука и технологии

Человечество способствовало выбросу парникового газа еще две тысячи лет назад

Ученые установили, благодаря образцам, полученным из ледников Гренландии, что концентрация метана в атмосфере соответствует расцветам и упадкам цивилизаций.

Международная группа исследователей провела исследование, которое показало, что человечество стало производить большое количество этого сильного парникового газа еще задолго до того, как произошла мировая революция в промышленности и индустрии - еще во времена Римской империи и династии Хань.

В основном изменения в атмосфере уровня концентрации вызывались техническим прогрессом, сельскохозяйственными работами, а также другими политическими и социальными движениями. В частности, для расчистки земли под пашни люди активно сжигали леса, а древесина и уголь практически везде использовались для обогрева домов и церквей, а также выплавки металлов. Таким образом, все эти действия приводили к образованию все большего количества метана.

Ученые провели анализ пузырьков газа, который содержится в ледовых кернах, благодаря чему смогли определить состав атмосферы в различные периоды истории. В некоторых случаях даже смогли выяснить, откуда взялся это парниковый газ, так как он мог образоваться не только из-за человеческого труда, но и в результате жизнедеятельности растений, животных, вулканической деятельности и пожаров.

Конечно, гораздо сложнее определить, какие это были пожары – природные или техногенные, но тут исследователи вспомнили про глобальную реконструкцию землепользования последних двух тысячелетий. Таким образом, стало известно, что примерно 20-30 процентов метана, поступившего в атмосферу, с образовалось в результате пожаров, случившихся с 100 года до н. э. по 1600-й, и имеющих антропогенное происхождение.

Кроме того, на итоговых графиках ученые смогли определить не только средневековый климатический оптимум и малый ледниковый период. Также исследователи заметили признаки активного выброса метана в периоды расцвета Средиземноморья времён Римской империи и Китая при династии Хань, затем понижение его уровня, а затем вновь все увеличивающийся рост по мере оживления Европы в Средние века и эпоху Возрождения. Причем даже пандемия чумы, известная так же, как Черная Смерть, оставила свой след в летописи, настолько это было серьезным испытанием для всех людей.
Но даже вес это в совокупности не смогло сравниться с тем всплеском и все возрастающими образованиями парникового газа после начала промышленной революции. Более подробные результаты анализа были опубликованы в журнале Nature.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1259



Комментарии