12 октября 2012

Изобретены чемодаты, которые сами будут бегать за туристами

Категория: Наука и технологии

Изобретены чемодаты, которые сами будут бегать за туристами

Специалисты из Испании разработали «умные» чемоданы, которые будут сами бегать за своими хозяевами по улицам и площадям. Таким образом, «самостоятельный» багаж не только освободит руки путешественников, но также сможет подать сигнал тревоги, если вдруг потеряется в толпе.

Такая «верность» багажа туристу была создана благодаря системе, основанной на контроле через смартфоны. Исследователи называют свое изобретение «чемоданами нового поколения». Оснащены эти чемоданы «Хоп» тремя датчиками, которые через Bluetooth синхронизированы с мобильными телефонами туриста. Датчики передают сигналы о местоположении багажа, а встроенный микропроцессор заставляет чемодан следовать за смартфоном, причем постоянно находясь на заданном расстоянии. Когда расстояние становится больше критичного, то система автоматически блокирует замки чемодана, чтобы его нес могли открыть чужие люди и посылает владельцу багажа сигнал тревоги.

Примечательно, что чемодан нового поколения двигается не на колесах, а на гусеницах. Дело в том, что большинство европейских улиц покрыты булыжником, поэтому багаж на колесах и без автоматического управлении не сможет хорошо передвигаться. Нередко на оживленных туристических магистралях попадаются оторванные колеса и пластиковые детали от чемоданов. Кроме того, гусеницы легче смогут перенести выгрузку багажа в аэропорту.
В настоящее время, испанские создатели «Хопа» работают над увеличением его скорости передвижения. Когда чемодан научиться двигаться с той же скоростью, что и человек, то уникальную новинку пустят в массовое производство.

Заметим, что проблема потери своего багажа хорошо знакома туристам, которые путешествуют на самолетах. Дело в том, что именно на этом виде транспорта больше всего теряется багажа. В частности, в 2009 году, всего авиакомпании потеряли 25 миллионов чемоданов и сумок пассажиров. И хотя, большинство из них было потом найдено, однако 850 тысяч единиц багажа, так и остались потерянными навсегда.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1399



Комментарии