Выбор посуды для ресторанов: неизмеримое пространство для творчества и креатива
Главнейшей и неотъемлемой составляющей оформления любого заведения общественного питания, будь-то ресторан, кафе или бар, является выбор посуды. Великолепная и качественная, подобранная в соответствии с дизайном интерьера и общей концепцией заведения, она наряду с изумительными изысканными блюдами способна вызвать у посетителя прекрасные впечатления и твердое желание стать постоянным клиентом заведения.
Многими психологическими исследованиями было доказано, что восприятие блюда определяется не только его вкусовыми качествами, но и окружающей обстановкой: оформление интерьера, яркость света, звуки и запахи – все эти составляющие могут успокоить, поднять настроение, придать дополнительное очарование трапезе. А может быть и наоборот: слишком яркий свет, оглушительная музыка или неподходящая окружающая обстановка способны испортить впечатление от самого утонченного и изысканного блюда. И в этой роли посуда играет одну из ведущих скрипок. За сервированным столом человек должен чувствовать себя непринужденно и естественно. Традиционное украинское блюдо, поданное на блюде для японских роллов, вызовет в лучшем случае недоумение, в худшем – дискомфорт и желание быстрее покинуть столь «оригинальное» местечко.
Выбор посуды для ресторана – творческий процесс
Ассортимент посуды, предлагаемый сегодня отечественными и зарубежными производителями огромен. Фарфор и керамика, стекло и хрусталь – каждый ресторатор сможет подобрать то, что ему требуется. Можно выбрать готовые наборы посуды , выполненные в необходимом стиле. Ну а если среди всех предложений рынка не удалось подобрать соответствующий набор, то стоит воспользоваться возможностью оформить индивидуальный заказ, по которому дизайнеры разработают и создадут единственную в своем роде, эксклюзивную коллекцию.
Многие рестораторы отдают предпочтение керамическим наборам – всегда стильным и оригинальным. Керамические наборы не поддаются новым веяниям моды и остаются актуальными во все времена. Такая посуда способствует формированию позитивной, теплой и уютной атмосферы. Еще один востребованный материал – фарфор. Фарфоровые наборы сложной изящной формы прекрасно дополняют классический интерьер, подчеркивая строгость линий, красоту, изысканность и благородство интерьера.
При расчете количества единиц приборов не стоит ориентироваться на максимальное количество мест в ресторане или кафе: посуды может не хватить при организации банкета, к тому же она имеет свойство биться. По нормам Западной Европы количество приборов должно в 1,5 – 2 раза превышать количество посадочных мест.
Качественная посуда для кухни – залог успешной работы повара
Выбор инвентаря для ресторанов не ограничивается покупкой наборов для сервировки столов. Особое внимание необходимо уделить и кухонной утвари. Кастрюли и пароварки, сковороды и жаровни, контейнеры для продуктов, ножи – обязательные элементы кухни любого ресторана или кафе, которые во многом влияют на мастерство повара и вкусовые качества блюд.
Качественные кухонные наборы, например, такие как наборы посуды Vitesse или других популярных марок – это одно из непременных условий работы любого повара-профессионала. Профессиональная посуда для повара определяет отличное качество и высокую скорость его работы, а значит и успех ресторана в целом.
Оценив по достоинству непревзойденный вкус блюда и его изысканную подачу, посетителю ресторана непременно захочется вернуться в это место еще раз. И он обязательно вернется.