Ученые из Нидерландов заявили о том, что нашли более дешевую и экологичную замену мясу и птице. Причем данный аналог нисколько не уступает этим продуктам в пищевой ценности. По словам экспертов, пищевую проблему вполне могут решить насекомые, а точнее их личинки.
Исследователи из Университета Вагенингена понаблюдали за производством личинок большого мучного хруща и зофобаса в компании van de Ven Insectenkwekerij, где их разводят на корм птицам, а также для пресмыкающихся и земноводных, которые содержатся в неволе.
Личинок в процессе разведения кормят морковью и зерновой смесью. Содержат их в специальных лотках, а также одноразовых картонных ячейках для яиц. Производство личинок происходит в помещениях, где поддерживается необходимая температура воздуха и влажность. Кончено, это требует затрат на электроэнергию, воду и газ, однако все равно намного дешевле, чем содержание птицефабрики или животноводческой фермы.
Например, для получения одного килограмма белка из личинок потребуется в сумме в десять раз меньше территории, чем при производстве килограмма говяжьего, свиного или же куриного белка. Это, учитывая площадь посадок кормовых культур и другие факторы. Кроме того, при разведении личинок происходит в разы меньше выделение парниковых газов, чем при любом другом виде животноводства и птицеводства.
Еще одним положительным моментом разведения личинок является эффективность их производства. Например, для получения килограмма живого веса необходимо всего 2,2 килограмма корма. Эти цифры намного меньше, чем в случае получения говядины или свинины и сопоставимы разве, что с цыплятами. Кроме того, репродуктивные возможности насекомых намного больше, чем у птиц и млекопитающих.
Таким образом, можно сказать, что в самое ближайшее время личинки насекомых смогут занять достойное место в рационе людей по всей земле, а не только в отдельных регионах, как это происходит в настоящее время.