31 января 2013

«Крутые» номера: из истории номерных знаков на автомобиль в нашей стране

Категория: АвтоMotor

Все мы уже стали забывать о том, что когда автомобильные номера в нашей стране для обычных частных легковых машин представляли собой набор символов, состоящий из трех частей. Первая часть – одиночная буква, вторая часть – набор из 4 цифр, а затем буквы, которые показывают региональную принадлежность автомобиля. К примеру, если перед вами был номерной знак, который заканчивался буквенным набором ВВ, то машина была зарегистрирована в Воронежской области, а если перед вами такой набор как ХЗ, то не нужно думать ничего плохого – просто авто зарегистрировано в Хорезмской области Узбекистана. В советские номерные знаки могли входить любые буквы, за исключением буквы Ё, Й, мягкого и твердого знаков. Даже буква Ж активно использовалась на транспортных средствах.

«Крутые» номера: из истории номерных знаков на автомобиль в нашей стране


Сегодня, как известно, ситуация поменялась. Теперь номерной знак частного легкового автомобиля снабжен государственным флагом и кодом региона, которому принадлежит автомобиль. Первоначально все субъекты федерации были разделены по номерам, но затем стали возникать определенные проблемы. Проблемы эти были связаны с тем, что в некоторых регионах буквально закончились буквенные и числовые комбинации при регистрации автомобилей, а потому пришлось искать выход. В итоге решили добавлять к кодам регионам единиц впереди или добавлять регионам свободные двузначные числа. К примеру, над фаркопом Пилот современного автомобиля можно увидеть регистрационный номерной знак с таким числовым кодом как 123. Этот числовой код показывает, что автомобиль зарегистрирован в Краснодарском крае. На одну только Москву приходится сразу несколько вариаций численного кода. Это и первоначальный 77, и последующие 97, 99, а также 177, 197 и 199. Видимо, и это нельзя считать пределом при том уровне регистрации авто, которое имеет место быть сегодня.

Новые автомобильные номера стали пользоваться большим спросом, если они имеют особую буквенную серию. К примеру, активно «раскупаются» при регистрации номера с серией ХХХ или ООО. Ну, а уже про сочетание ЕКХ и говорить не приходится. Ехать, как хочу, хотят далеко не простые смертные, а люди, которые возомнили себя настоящими хозяевами жизни. Очевидно, что на дорогах России теперь не суждено увидеть обычную «семерку» с фаркопом, над которым «красуется» номерной знак о 001 оо. Можете быть уверенными, что этот регистрационный номер уже ушел на автомобиль какого-нибудь местного авторитета или представителя власти.

Кстати, сегодня Россия является одной из немногих стран мира, в которой имеет место быть настоящая торговля номерами.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2331



Комментарии