5 апреля 2013

Для лечения наркоманов будет использоваться марихуана

Категория: Новости

Для лечения наркоманов будет использоваться марихуана

На улицах столицы Колумбии- города Боготы можно нередко встретить людей, напоминающих своим видом персонажей из апокалиптического фильма. Эти люди, одетые в лохмотья или бредут неуверенной походкой вдоль домов или же лежат на земле, как поломанные куклы.

Большая часть жителей района, который в народе называют Бронкс, выглядят так, будто они стали жертвами ядерной катастрофы, пережили нападение зомби или эпидемию, которую вызвал мутировавший вирус. Однако на самом деле - все они являются любителями наркотика “olla de bazuco” - курительного кокаина.

Уже более 40 лет власти Колумбии борются с наркоторговцами, но все безрезультатно. Более того, одним из парадоксальным последствий подобного «успеха» в борьбе с наркоманией, наоборот, увеличение потребления психоактивных веществ уже у себя в стране.

Встретить на улицах Колумбии наркоманов, желающих приобрести крэк или дилеров – нормальное явление. Причем, обычного потребителя кокаина в основном привлекает его мнимая дешевизна – стоимость одной дозы не превышает одного доллара. Но подвох здесь состоит в том, что наркотик “olla de bazuco” вызывает стойкую зависимость практически после первого приема. В среднем за сутки наркоман выкуривает около 15 доз. Таким образом, только один месяц употребления курительного кокаина обходится колумбийскому наркоману примерно 550 долларов.

Причем негативные последствия длительного употребления кокаина довольно сильно заметны на лицах беззубых людей, ковыряющихся в отбросах. Пока наркоманы болтают бессмысленные глупости, они кажутся вполне безобидными, пока их лепет не сменяет беспокойство, агрессия и даже параноидальный психоз.

Наркотическая зависимость впоследствии толкает большинство граждан на уличные грабежи и кражи, причем краденое воры сбывают тому же торговцу, у которого приобретают «дурь». Подобная удручающая ситуация, сложившаяся в Колумбии заставила власти страны вспомнить о «старом враге» - канабисе, чтобы с его помощи спасти людей.

Как заявил глава исследовательского центра в области социальных наук (CEACSC) Рубен Рамирес, проблема наркомании в свою очередь вызывает огромные проблемы в области здравоохранения и экономики. Правительство в настоящее время старается найти какие-то альтернативы. Пока, что основной идеей является замена курительного кокаина марихуаной. Известно, что в некоторых странах канабис давно используется в медицинских целях.

Координатор центра для наркоманов Хавьер Кортес согласен с Рамиресом, по его мнению, в целях лечения сначала необходимо добиться снижения дозы, а затем сменить наркотики. Если пациент курил кокаин, ему нужно вместо него использовать марихуану. Канабис стабилизирует состояние наркомана, а также является более безопасным и контролируемым средством.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2266



Комментарии