Ученые разработали новый метод, который позволит, обеспечивая обильное выделение водорода из простой смеси камня и воды, получить новый источник «зеленой» энергии. При помощи уникального метода можно будет намного ускорить химическую реакцию, которая природе имеет другие геологические временные рамки.
В ходе реакции, минерал оливин поглощает атом кислорода и водорода из молекулы воды. В итоге происходит высвобождение атома водорода, с образованием минерала серпентина (змеевика).
Впервые было объявлено о получении нового метода в Сан-Франциско на заседании Американского геофизического союза. Также сведения о разработках были опубликованы в журнале American Mineralogist.
В процессе эксперимента, ученые нагрели размельченный оливин в воде до температуры несколько сот градусов по Цельсию, а затем добавили в полученную смесь рубин (оксид алюминия) в качестве катализатора. Затем всю смесь поместили в небольшой автоклав, способный выдержать сжатие смеси до двух тысяч атмосфер, для изготовления которого использовали два алмаза.
Таким образом, исследователям удалось ускорить естественный геологический процесс в невообразимое количество раз. Уже на следующий день примерно половина оливина вступила в реакцию. Ключом к данному процессу послужило присутствия атомов алюминия. Исследователи утверждают, что так же можно было бы использовать и более дешевые бокситы.
Ранее ученые считали, что выделившийся водород или реагирует с углеродом с образованием метана, или же используется микробами, живущими в горных породах. В настоящее время неизвестно, сколько этого метана, не вырабатываемого биологическим путем, выделяется по всей планете из пород.
На сегодняшний день водород получают в ходе процесса, называемого паровым риформингом. Для него используют углеводороды, например, газ или нефть, а проходит он при температуре от 700 до 900 градусов Цельсия.
По новому методу реакция не требует ископаемого топлива и проходит при более низких температурах. Таким образом, «зеленая» химия даст возможность получать энергию без углерода и с низкой стоимостью.
По словам исследователей, интересно дальнейшее применение продукта реакции серпентина – захват атмосферного углерода. Как известно, в природе змеевик активно превращает CO2 в углекислоту, поэтому ранее был предложен в качестве сырья для секвестрации атмосферного углерода.
Есть даже доказательство того, что в прошлом, превращение оливина в серпентин в природе помогло в борьбе с атмосферным CO2.