Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Тянем-потянем

Число файловых хранилищ не поддается даже приблизительному учету: практически каждый компьютер, подключенный к Интернету, способен выступить в роли файлового сервера. Однако далеко не всегда в таких хранилищах есть то, что вам требуется в данный момент. Зато искомое наверняка есть у других пользователей, но они понятия не имеют о ваших страданиях. Гораздо проще заняться файловым обменом, нежели выискивать в Сети вожделенные данные.
Тянем-потянем

Самый простой вариант — FTP-серверы локальных сетей, куда пользователи могут загружать свои файлы. Преимущества неоспоримы: высокие внутрисетевые скорости upload и download (до 100 Мбит/с), неограниченные жадным провайдером, позволяют очень быстро скачивать гигабайтные файлы. Ко всему прочему, в подавляющем большинстве случаев внутрисетевой трафик бесплатен.

Однако, недостаток таких хранилищ в том, что файловый сервер расположен на одном компьютере, и банальное отключение электричества лишит вас доступа к файлам. Веб-ресурсы крупных компаний более устойчивы к всевозможным техническим казусам, но и здесь не все гладко: резкий наплыв желающих загрузить какой-либо файл приведет к «падению» сервера. Таким образом, главным недостатком подобных ресурсов является централизация, другими словами, сосредоточение файлового архива на одном или нескольких компьютерах.


Гениальная простота

Идея, как всегда, лежала на поверхности: почему бы не рассредоточить файлы для обмена на пользовательских компьютерах? Безусловно, центральный сервер необходим, но его роль должна сводиться лишь к сбору и хранению информации файлах, расположенных на машинах пользователей. Простая и гениальная мысль родилась в голове Шона Фэннинга (Shawn Fanning), студента одного из университетов Бостона. Отец молодого человека усмотрел в этой задумке коммерческое начало, развил идею сына и создал компанию Napster. Именно тогда родилась первая файлообменная сеть Peer-to-Peer (P2P).

Во время короткого триумфа Napster для полноценного файлового обмена пользователю требовались доступ в Сеть и наличие специальной клиентской программы, которая при первом запуске собирала информацию о МРЗ-файлах, хранящихся на данной машине, и отсылала ее на центральный сервер. Затем приложение трансформировалось в утилиту для связи с центральным сервером и другими участниками сети.

Файлообмен выглядел следующим образом: пользователь вводил название желаемого МР3-файла в поисковую строку, после чего программа-клиент отсылала запрос на центральный сервер; затем, приложение получало список компьютеров, подключенных в данный момент к Napster, на которых эта композиция имелась.

Данный механизм получил название «централизованного пирингового файлового обмена», а сама сеть — «пиринговой с централизованной структурой». Термины эти сегодня чрезвычайно распространены, и смысл их очевиден — централизованность здесь подразумевает всего лишь наличие выделенного сервера или группы серверов, без которых данная сеть работать не сможет.

Став настоящей революцией, централизованный пиринговый обмен в системе Napster имел ряд больших недостатков, отравлявших жизнь пользователям. Прежде всего, список файлов, переданных клиентом на центральный сервер при подключении к Интернету, сразу же уничтожался, как только клиент отключался от сети. Еще одна «засада» выражалась в том, что Napster не позволял возобновлять прерванную загрузку.

Но, как говорится, не долго музыка играла: правообладатели медиаконтента всполошились не на шутку, усмотрев в Napster прямого конкурента. Сложно тягаться с гигантскими корпорациями: вскоре компания благополучно разорилась, но сама идея бесплатного обмена файлами пошла гулять по свету.

Вторая попытка

Компания Nullsoft, подарившая миру проигрыватель Winamp, могла бы спокойно почивать на лаврах, но непоседливым программистам этого показалось мало. Альтруисты написали небольшую программу под названием Gnutella, которая была призвана уничтожить любую централизацию в славном деле файлового обмена. Дело в том, что система Napster подразумевала использование центрального сервера, а, как известно, техника имеет свойство отказывать в самый ненужный момент. Исключив из схемы пиринговой сети это «слабое звено», можно было существенно повысить надежность всей сети в целом.

Но, увы, новорожденной Gnutella было суждено прожить в этом мире всего…несколько часов. Компания Nullsoft в то время уже была подразделением гиганта AOL, каковой, гаркнув на подчиненных, приказал уничтожить «младенца», и…опять опоздал. За эти несколько часов жизни программка успела разойтись по миру в количестве нескольких тысяч экземпляров.

Преимущества таких файлообменных сетей трудно оспорить. Во-первых, эти сети практически невозможно ликвидировать, так как в системе нет центрального сервера. Допустим, что несколько отдельно взятых пользовательских компьютеров отключились от сети, но не следует забывать, что остальные машины в текущий момент времени соединены, как минимум, с несколькими другими «собратьями». Более того, каждый компьютер хранит информацию о десятках (а то и сотнях) пользователей файлообменной сети.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов анонимность пользователей пиринговых сетей. Наверняка вы не раз читали о судебных репрессиях в отношении обычных граждан, решивших скачать несколько файлов. И, в-третьих, у P2P сетей, как бы странно это не звучало, нет владельца: хозяевами одновременно являются все участники сети (если не считать владельца доменного имени). Однако, подобным сетям присущи свои недостатки. Из-за отсутствия центрального сервера данные P2P-сети работают медленнее, чем централизованные аналоги.

Понятно, что при файловом обмене клиентские машины принимают огромное количество поисковых запросов от других пользователей, и в этом случае актуален широкополосный доступ к Интернету. Если вы используете коммутируемое соединение, можете оставить идею свободного файлового обмена. При всем многообразии файлообменных сетей наибольшую популярность снискали eDonkey и торрент-сети.

Трудолюбивый осел

Осел — всего лишь сленговое название клиентского приложения, позволяющего обмениваться файлами в данной сети (логотип сети — забавная ослиная морда), базирующейся на основе распределенных серверов. В двух словах работа сети выглядит следующим образом: большое количество серверов, разбросанных по миру, обмениваются информацией друг с другом, а программное обеспечение для сервера и пользовательских машин абсолютно бесплатно.

Тянем-потянем

Удивительно, но чем больше участников сети загружают один и тот же файл, тем лучше для всех. На самом деле все просто: файл делится на небольшие фрагменты, и загружается из нескольких источников, доступных одновременно. Клиентское приложение не только загружает файлы, но и позволяет другим участникам скачивать те фрагменты файла, что вы успели получить. В конечном итоге файлы, размещенные в сети eDonkey, довольно быстро распространяются среди пользователей, благодаря загрузке из множества источников (multi-source).

Несколько слов об анонимности. Все файлы в «ослиной» сети надежно зашифрованы за счет т.н. «хэширования», причем, обратная дешифровка невозможна. Ссылки на файлы выглядят весьма непривычно, например, так: ed2k://|file|название_ файла.расширение琛� 83904|SFDGH565843. Попробуйте догадаться, что скрывается за столь заумной «цифирью». Таким образом, файлы в сети eDonkey невозможно идентифицировать по названию. К сожалению, титульная страница «ослиного» веб-ресурса гласит, что де «The eDonkey2000 Network is no longer available». Как видите, старания господ правообладателей не прошли даром.
Тянем-потянем

Но не будем забывать о механизме работы «ослиной» сети — закономерная смерть главного веб-ресурса никоим образом не отразилась на файловом обмене: большое число ссылок на популярные сайты, хранящие огромное число файлов, вы найдете на странице eluosi.livejournal.com/24108.html. К слову сказать, у сети eDonkey были нюансы, вызывавшие справедливое недовольство пользователей. Например, одноименная клиентская программа, бесплатная версия которой загружала и показывала рекламные баннеры.

Не исключено, что именно это подвигло группу программистов заняться расшифровкой протокола работы eDonkey и созданием собственного клиента для этой сети. Сказано — сделано: бесплатное приложение eMule (2,7 Мбайт) не грешит рекламными модулями, используя в работе протокол Overnet. При желании можете опробовать более продвинутую версию программы — eMule Plus. Обе версии локализованы и, ко всему прочему, веб-ресурс содержит много полезной информации на русском языке. Интерфейс eMule очень напоминает почившего в бозе eDonkey, но гораздо более информативен.

Работа с программой под силу любому пользователю: при установке (посредством инсталлятора) или при первом запуске (архив с программными файлами) вас спросят о параметрах Интернет-соединения и предложат использовать определенные порты TCP и UDP. Учтите, что изначально eMule при запуске не соединяется со своими серверами — к вашим услугам кнопка «Соединение» в левом верхнем углу окна. Программа подключается к одному из незанятых серверов, список которых постоянно пополняется и корректируется. Для автоматического подключения eMule нужно включить чекбокс «Автосоединение при старте» в разделе «Соединение» программных настроек.

Для загрузки файла достаточно щелкнуть по «ослиной» ссылке или вставить оную из буфера обмена. Однако ссылки на вожделенные файлы встречаются не всегда, по каковой причине нужно задействовать поисковый механизм eMule: нажмите кнопку «Поиск», в поле «Имя» введите название того, что ищете и нажмите кнопку «Старт». Через пару секунд программа выдаст внушительный список файлового добра (рис.2). И напоследок два момента: в процессе загрузки eMule создает большое количество временных файлов, хранящихся в программной папке \Temp, причем, объем объем этих файлов равен объему будущего файла в целом. Загруженный контент будет ждать вас в папке \Incoming.

Torrent-сети

Старая поговорка «И один в поле воин» как нельзя лучше подходит к гениальному программисту Брэму Коэну (Bram Cohen), разработавшему основные принципы файлового обмена в сети Bit Torrent. Согласно задумке Коэна, файлы, предназначенные для обмена, должны находиться…на пользовательских компьютерах. Разумеется, в такой обменной структуре должен присутствовать центральный сервер (на слэнге именуемый «трекером» (от англ. tracker)), но его роль сводится лишь к сбору и анализу статистики вкупе с хранением — нет, не загружаемого контента — а небольших файлов в формате .torrent.
Тянем-потянем

Мы уже говорили об анонимности участников P2P-сетей: в .torrent-файлах хранится информация об имени и размере загружаемого файла, зашифрованные коды сегментов и данные о компьютере, на котором хранится контент, предлагаемый к обмену. При запуске .torrent-файла в специальном клиентском приложении начнется загрузка выбранного файла и, впоследствии, скачивание загруженных вами фрагментов другими участниками файлообмена. Несмотря на кажущуюся заумь, механизм файлового обмена в сети Bit Torrent необычайно прост.
Тянем-потянем

Вначале в дело вступает пользователь, решивший предоставить доступ к определенному файлу на своем компьютере: создает упоминавшийся .torrent-файл и отсылает его на трекер. Затем этот самый файлик скачивает первый желающий, запускает .torrent-файл в своей клиентской программе и начинает прямую загрузку от раздающего (на сленге именуемого «сидом» (seed)). Вскоре появляется второй страждущий, который будет загружать другие фрагменты файла, которые отсутствуют у первого качающего. Понятно, что третий пользователь начнет скачивать те фрагменты файла, которых нет у первого и второго участников обмена.

Казалось бы, что при подключении десятка желающих, канал раздающего захлебнется, не выдержав нагрузки, но именно в этот момент начнет действовать протокол передачи данных в сети Bit Torrent: пользовательские компьютеры начнут обмен файловыми фрагментами между собой. Другими словами, каждый участник обмена будет загружать с других компьютеров те фрагменты, которые отсутствуют у него, но имеются у собратьев по сети. Точно так же с компьютера будут отдаваться свои, уникальные части файла, которых нет у остальных граждан.
Тянем-потянем

В дальнейшем раздающий соединяется не со всеми компьютерами, а лишь с несколькими, которые будут получать новые фрагменты искомого файла, одновременно предоставляя загруженное другим участникам, каковые, в свою очередь, обмениваются загруженным контентом между собой.

Для поиска нужных веб-ресурсов, в том числе, российских, достаточно ввести в поисковой строке браузера слова «торрент-трекер». Информация на трекерах представлена в удобном виде (рис.3), причем, вы можете задать фильтр по нужной категории (например, только фильмы и музыка). Если в многообразии ссылок трудно отыскать нужный контент, воспользуйтесь специализированным поисковым ресурсом: не исключено, что после ввода запроса и нажатии кнопки Torrent, вы получите солидное число ссылок на искомое (рис.4).

Ошибочно считать торрент-ресурсы сборищем пиратского контента: некоторые разработчики предоставляют альтернативный источник загрузки в виде трекеров (часть дистрибутивов Linux распространяются именно таким путем).

В качестве клиентской программы мы рекомендуем небольшой, но весьма функциональный продукт μ-Torrent (214 Кб) с поддержкой русского интерфейса (файл локализации загружается отдельно) — рис.5. Приложение не требует установки; при первом запуске будет создана скрытая папка \Documents and Settings\имя_пользователя\Application Data\uTorrent, в которой кэшируются упоминавшиеся .torrent-файлы. Также можете опробовать BitComet (4,8 Мбайт).

Если вы используете роутер с перенаправлением портов, откройте меню «Опции > Настройки» и в разделе «Соединение» отключите чекбокс «Случайны порт при каждом запуске μ-Torrent».

Коль скоро вы захотите на практике изучить возможности торрент-сетей, следует знать об одном важном понятии — пользовательском рейтинге (ratio), представляющим собой соотношение загруженного объема к отданному. Большинство трекеров практикуют своебразную оценку добросовестности пользователей: в идеале вы должны отдать такой же объем, какой загрузили (рейтинг, равный 1). На практике значение минимального рейтинга колеблется от 0,4 до 0,8.
WinXP Manager 5.1.7 – оптимизация работы Windows XP
Существуют ли “дыры” в Mail.ru?
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Смотреть видео онлайн

    Видео скачать на телефон бесплатно


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн