Специалистами-учеными были придуманы прототипы бионических контактных линз, которые теперь будут оснащены встроенным дисплеем, который позволит создавать эффект «дополненной реальности» и даже транслировать видео прямо на глазную сетчатку. Новейшая технология уже была успешно опробована на животных, в ходе эксперимента не было выявлено никаких побочных эффектов.
Во время осуществления лабораторных экспериментов на сетчатку проецировали изображение размером всего в один пиксель. В дальнейшем ученые собираются постепенно увеличить количество пикселей, чтобы таким образом довести их до нескольких сотен, что сделает возможным отображение коротких электронных писем или SMS-сообщений прямо перед глазами.
Первенство в разработке подобных контактных линз принадлежит сотрудникам Университета Джорджа Вашингтона в США в сотрудничестве с Университетом Аалто в Финляндии. Сами линзы представляют собой антенну, которая способна «перехватывать» энергию отправленную с внешнего источника, а также интегральную схему, которая эту самую энергию собирает, а потом передает на специальный чип с сапфировой подложкой. Новый прототип бионических контактных линз может работать пока лишь только на расстоянии нескольких сантиметров от беспроводного аккумулятора.
Однако специалистам удалось решить одну из основных проблем, которая существовала ранее – когда очень маленькое расстояние не позволяло человеческому глазу различать отображенные объекты на контактных линзах. Вопрос был решен успешно, когда придумали использовать несколько более тонких и плоских линз Френеля.
Главным применением своей технологии ученые считают использование электронных линз в навигационных системах или, например, в игровых устройствах. В дальнейшем также возможно их применение в медицине – с помощью таких линз станет возможным получение информации об уровне глюкозы или лактата в крови.