
Гавиал – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

Длина тела самцов составляет около 6 метров, самки, в большинстве своем, не достигают более 3 метров. Спина гавиала имеет буро-зеленый цвет, а брюхо посветлее, с желтым оттенком. Гавиал обитает на полуострове Индостан, в Бангладеше, Непале, Индии, Пакистане и Мьянме.

Привычная среда обитания для гавиала – водоемы. Причем не мелководье, а глубокие участки быстрых рек. От других крокодилов его отличает неприспособленность к перемещению по сухим участкам из-за определенной анатомической особенности – слабых ножных мускулов.

Зато в воде скорость его передвижений довольно высока, в сравнении с другими представителями отряда крокодилов. Выходит на сушу гавиал лишь для принятия солнечных ванн и в период размножения.

В рацион питания молодого гавиала входят мелкие представители беспозвоночных и лягушки. Взрослые же особи питаются рыбой. Особенно крупные представители гавиалов способны охотится на птиц и мелких млекопитающих.

Охотники на гавиалов частенько находят в желудке этих животных человеческие останки и драгоценности. Это связано с тем, что гавиалы также питаются сожженными и захороненными в реке Ганг человеческими трупами.

Такова древняя традиция индийцев. Драгоценные камни попадают в желудок крокодилов тем же самым путем. Гавиалы их заглатывают с определенной целью – для быстрого перетирания пищи в желудке и для увеличения массы тела ( балласта). К счастью, гавиалы никогда не нападают на людей.

Способность к размножению наступает у самок в возрасте десяти лет. К тому времени они достигают длины около трех метров. Самцы гавиалов полигамны.

На каждого самца приходится по нескольку самок, которых он охраняет от посягательств других самцов. Длится брачный период 2 месяца – с ноября по январь.

Самки откладывают яйца в песок, на расстоянии трех-пяти метров от воды в неглубокой ямке, а сверху ее покрывает растительным материалом. Вес яиц доходит до 160 г, что втрое больше, чем у других видов крокодилов.

Период инкубации составляет 2-2,5 месяца. После рождения детенышей самка не переносит их в воду, но заботится о своем потомстве еще несколько недель.

В настоящее время гавиалы занесены в Красную книгу МСОП. Они находятся под серьезной угрозой исчезновения. С каждым днем становится все меньше мест, подходящих для их спокойной жизни и размножения, уменьшаются запасы рыбы – основной их пищи.

Яйца этого редкого вида крокодилов собирают с целью лечения некоторых заболеваний. Помимо этого, браконьеры продолжают вести охоту на самцов гавиалов с целью получения наростов с их носа, которые используются в качестве средства для усиления потенции.

В 70-х годах прошлого столетия в Индии стали разводить гавиалов в неволе. А в 1981 году первые особи гавиалов, появившиеся на свет на крокодильих фермах, были отпущены на волю. На сегодняшний день в Индии обитает около 1500 гавиалов. Из сорока молодых особей лишь один достигает половой зрелости.