Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа "Стрела-2" и "Стрела-2М" стал комплекс "Стрела-3", который имел улучшенные боевые и технические характеристики, обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3 ед., а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5-6 ед.
Разработка переносного ЗРК 9К34 "Стрела-3" с ЗУР 9М36 была задана по тому же Постановлению, по которому были развернуты работы по ЗРК "Стрела-2М". Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю - КБ киевского завода "Арсенал" МОП (главный конструктор головки И.К. Полосин).

На западе комплекс получил обозначение SA-14 "Gremlin" .
Комплекс поставлялся в следующие страны: Анголу, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Сальвадор, Индию, Ирак, Иорданию, Кубу, Ливию, Никарагуа, КНДР, Перу, Польшу, Сирию, ОАЭ, Словакию, Финляндию, Чехословакию, ЮАР, Югославию. В Польше производится по лицензии.
В состав ПЗРК "Стрела-3" входят:
пусковая труба 9П59 с пусковым механизмом 9П58М и зенитной управляемой ракетой 9М36 (9М36-1),
пассивный радиопеленгатор 9С13,
наземный радиолокационный запросчик 1РЛ247,
радиостанция Р-147 у командира отделения и приемник Р-147П у стрелков зенитчиков.
Для проверки технического состояния и параметров зенитных ракет и пускового устройства используется комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387, для подготовки стрелков-зенитчиков - полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629, комплект контроля пуска 9Ф631.

В головном отсеке ракеты размещаются: следящий координатор цели, устройство выработки команд, электронная часть (усилитель автопилота), система стабилизации оборотов ротора гироскопа, система охлаждения фотоприемника.
Следящий координатор цели (СКЦ) предназначен для непрерывного автоматического определения угла рассогласования между оптической осью координатора и линией "ракета—цель", слежения за целью и выработки сигнала, пропорционального угловой скорости линии визирования "ракета—цель". СКЦ состоит из координатора цели и электронного блока.
Рулевой отсек предназначен для размещения элементов энергопитания ракеты, автопилота и коммутирующих элементов. В корпусе рулевого отсека размещены пороховой аккумулятор давления (ПАД), турбогенератор, стабилизатор-вьшрямитель, датчик угловых, скоростей с усилителем, рулевая машинка с рулями, блок взведения, формирующий сигнал на электровоспламенитель взрывателя после раскрытия рулей и на электровоспламенитель порохового управляющего двигателя (ПУД), розетка бортразъема, обеспечивающая электрическую связь бортовой аппаратуры ракеты с пусковой трубой.
Боевой отсек является несущим отсеком ракеты и выполнен в виде неразъемного соединения, включающего боевую часть и взрыватель. Боевая часть осколочно-фугасного-кумулятивного действия предназначена для поражения воздушных целей и состоит из корпуса с кумулятивной воронкой, боевого (разрывного) заряда и детонатора. Взрыватель предназначен для выдачи детонационного импульса на подрыв боевой части при встрече ракеты с целью или по истечении времени самоликвидации. Взрыватель состоит из предохранительно-детонирующего устройства, механизма самоликвидации, зарядного конденсатора, контактного датчика цели (магнитный индукционной генератор), пускового электровоспламенителя, электродетонатора двойного действия, детонатора взрывателя и двух контактных групп. Предохранительно-детонирующее устройство служит для обеспечения безопасности в обращении с ракетой до момента его взведения после пуска ракеты. Оно включает пиротехнический предохранитель, поворотную втулку и блокирующий (инерционный) стопор.
Двигательная установка представляет собой стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель на твердом топливе. Стартовый двигатель обеспечивает выброс ракеты из пусковой трубы на безопасное для стрелка-зенитчика расстояние — 5,5 м, после чего запускается маршевый двигатель. Скорость вылета ракеты из трубы — 28 м/с. Маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости 470 м/с и поддержание скорости в полете.

Пассивный радиопеленгатор (ПРП) 9С13 "Поиск" предназначен для раннего обнаружения воздушных целей, летящих с включенными бортовыми импульсными радиолокационными станциями. ПРП способен обнаруживать воздушные цели на дальностях не менее 12км в секторе 50x45°.
НРЗ С2 1РЛ247 предназначен для опознавания госпринадлежности цели по принципу "свой—чужой" в системах опознавания "Кремний-2", "Кремний-2М", "Пароль" в третьем частотном диапазоне. Опознавание целей может производиться на дальностях 7—8км на высотах до 5 км, время опознавания составляет не более 3 секунд. НРЗ 1РЛ247 не имеет функциональной связи с пусковым механизмом и не способен автоматически производить блокировку пуска по "своим" целям.
Радиостанция Р-147 и радиоприемник Р-147П предназначены для приема оповещения о воздушной обстановке и управления огнем стрелков-зенитчиков. Радиостанция работает в диапазоне 44—52 МГц и обеспечивает дальность оповещения до 1 км.
К числу новых технических решений, реализованных в комплексе, относятся:
принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением до температуры -200° С, обеспечивающая чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса "Стрела-2М", что позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения по высоте и параметру при стрельбе на догонных курсах;
обеспечение работоспособности комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях;
разработка пускового механизма многоразового действия, который позволяет автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.
Комплекс "Стрела-3" был максимально унифицирован с комплексом "Стрела-2М", что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках.
В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК "Стрела-3" по сравнению с комплексом "Стрела-2М":
за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м;
существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах;
расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели).
В комплексе "Стрела-3" обеспечивается более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешним отличием комплекса стал шар-баллон у блока питания под пусковой трубой.
Боевые пуски переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-3" выполняются с плеча и могут выполняться с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов, движущихся по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении "Стрела-3" переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-оператора.
Тактико-технические характеристики
Калибр ракеты,мм 72
Длина ракеты, мм 1417
Зона поражения по дальности, м 500-4500
Зона поражения по высоте, м 15-3000
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,31..0,33
Максимальная скорость поражаемых целей (навстр/вдогон), м/с 260/310
Скорость полета ЗУР, м/с 400
Масса ракеты, кг 10,3
Масса боевой части, кг 1,17
Масса пускового устройства, кг 2,95
Масса ПРП 9С13, кг 2,5
Масса НРЗ С2 1РЛ247, кг 2,3
Масса комплекса в боевом положении, кг 16
Время подготовки к пуску ракеты,с 10
Время самоликвидации,с 14-17