Автор: Валерий Белый
Как вести себя на улице и в метро, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов с требованием предоставить документы? На что рассчитывать, если у вас нет регистрации по месту пребывания? Что делать, когда в Вашу съемную квартиру стучит милиция? Стоит ли выполнять все требования доблестных «охранителей» нашего права? Что такое презумпция невиновности, и чем отличается Конституция РФ от законов милиции?
Стоит напомнить, что мы – имеющие российское гражданство и проживающие на территории России – являемся гражданами Российской Федерации (ст.6 Конст. РФ), живем по Конституции РФ и отвечаем за свои деяния в соответствии с кодексом об административных либо, упаси бог, уголовных правонарушениях РФ. Стоит задуматься, на что мы имеем право, за что должны отвечать и какие обязательства нести, чтобыспокойно спать, а также работать и отдыхать?
Мы как дети своей страны имеем право на все, что не противоречит ее законам и не ущемляет прав остальных граждан. Мы как члены общества нашей многонациональной матушки должны отвечать за свои действия в отношении остальных граждан, имеющих не менее прав, чем мы, а также за поступки в отношении своей страны. И, наконец, мы как граждане своего государства не должны забывать и про обязательства. Знаешь права – знай и обязанности!
Большинство из нас знают свои обязанности. Все «без исключения» соблюдают правила за рулем, а многие «даже налоги платят» и спокойно спят потом. Не стоит и говорить, как мы «ненавидим» левый заработок и халявный проезд в общественном транспорте. Никогда и ни за что «не пойдем» работать в компанию, где платят две тысячи долларов, потому что там зарплата не белая, а «пойдем» за двадцать тысяч рублей, чтоб заплатить налоги и еще на старость что-нибудь оставить… может быть.
Однако так или иначе, какими бы мы изворотливыми ни были, но кое-что государство нас все же делать приучило. Например, бояться милицию, сию секунду показывать паспорт, а не иной документ, удостоверяющий личность. Судорожно шарить по карманам в поисках билета или регистрации и в последующую минуту дрожать, как осиновый лист, – это также из московской оперы. Граждане Таджикистана порой реагируют спокойнее на сотрудников ППС в Москве, нежели наши родные соотечественники из Твери или Воронежа.
Чем же нас так напугала родная милиция? Почему мы так ее боимся? А может, мы действительно в чем-то виновны? «Наверное, в том, что приехали в Москву».
Неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов объясняются в основном одной причиной – «еда». Есть и другая – «работа», а точнее, ее план. Совсем не секрет, что такие «трудолюбивые» работники нашей милиции, неправомерно выписывая штраф, иногда добродушно признаются «штрафнику», что «надо выполнять план!». И он, не получив даже копию штрафной квитанции, идет и оплачивает.
Но внимание стоит заострить на первой причине неправомерных действий сотрудников милиции – на «еде», а точнее на способах борьбы с этими действиями и нежелании «кормить» милицию дополнительно к нашим налоговым отчислениям.
Ситуация была бы проще, если бы задержанный для проверки документов и имеющий просроченную регистрацию гражданин Ставропольского края протянул стражу порядка бутерброд, и тот простил бы его. Но жизнь показывает, что на практике все намного сложнее – не все любят бутерброды, кому-то нужен чизбургер, и запить что-нибудь. И лучше, если он сам это купит.
Не купит! Мы сделаем все, что в наших силах, чтоб он не получил ни морального, ни материального удовлетворения от общения с нами, а также чтоб мы не оказались в данной ситуации способом выполнения плана, выгодного нашему герою.
Итак, к Вам в метро или на улице, или в любом общественном месте обращается сотрудник ППС и просит предоставить документы. Навострите ушки! Первое и самое главное правило – смотрите и слушайте. Он должен быть одет в форму и обязан вам представиться. Если сотрудник в гражданской одежде – это не сотрудник, спокойно идите дальше. (п.45 устава ППС)
Если это милиция, он покажет вам удостоверение. Не представился? Можете попросить его это сделать либо оставить этот козырь у себя в рукаве. Не показывайте документы и ни о чем с ним не говорите, пока не узнаете его должность и фамилию. Не верите его словам? Имеете право: попросите показать удостоверение. Плохо видите? Просите показать еще раз или доставайте очки. Он обязательно подождет, пока вы разглядите его имя и должность. Не показывает? Смело идите дальше. Только не бегите.
У вас плохая память на фамилии? Доставайте ручку или карандаш и записывайте на любом клочке бумаги его данные. Можете записать на руке. Прячьте подальше запись, в карман или в сумку. Теперь все готово. Можете доставать документ, если, конечно, он у вас с собой.
Как правило, после столь «захватывающего процесса», который вы создали, может быть два исхода событий: либо очень хороший (показав документ, вы пойдете дальше), либо не очень хороший (вы зацепили самолюбие человека и соответственно вам предстоит «увлекательный» разговор).
Когда показываете документ, держите его в своих руках и не давайте в руки никому. Запомните – ваш документ – это ваша собственность, и никто не имеет право его у вас забирать, если на это нет определенных причин. Проверка документов на улице не является причиной изъятия документа. Если вы дали документ в руки сотруднику, а он вам его не вернул (что часто бывает) – бежать за ним и отбирать его силой вам не совсем выгодно, лучше не давать с самого начала.
Второе и не менее важное правило – поменьше «возникайте» и ни при каких обстоятельствах не повышайте голос. Говорите спокойно, уверенно, не делайте быстрых движений и исключите резкие выражения. Покажите, что вы полностью владеете ситуацией. Дайте понять представителю органов, что вас ничто не может испугать на данный момент. Вы же ничего противозаконного не совершали!
Если после проверки документов у милиционера появились какие-либо вопросы к вам, то смело на них отвечайте. Если вы показали водительское удостоверение, военный или студенческий билет, но сотрудник правоохранительных органов требует именно паспорт – он не прав (в Конст. РФ, в законе РФ «О милиции», в уставе ППС не вменяется в обязанность ношение при себе именно паспорта РФ). Документом, удостоверяющим личность, является любой документ, в котором есть фотография, дата выдачи и окончания действия документа, а также печать и полное название организации, выдавшей данный документ.
Так, если у вас требуют именно паспорт – смело опровергайте (в приличной форме) эти действия. Запомните – за отсутствие у вас желаемого им определенного документа вам никто не в праве предъявить никаких обвинений.
источник