Online video hd

Смотреть русский видео

Официальный сайт all-remont 24/7/365

Смотреть видео бесплатно





Название: VadimIS
Админ: VadimIS
Новостей: 9203
Место в топе: 8
Статус: ---
Рейтинг: 36±
В подборке:
| Правила блога | Статистика | RSS
Поиск по блогу:
Уважаемые гости моего блога, я сам не пишу статьи и не перевожу... Нахожу в интернете то что интересно самому, размещаю здесь и на своем сайте http://qrok.net. Добро пожаловать! Если Вам нравится подбора моего блога или не нравится - нажмите на "рейтинг", оставьте пожелание.

Пулемет Блюма
3 марта 2010 05:18 | Разместил: VadimIS | Просмотры: 580 | |

Пулемет Блюма


Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907-1970) - впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов - в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА для реализации своих изобретений.

Проблема специального автоматического образца для обучения пулеметных расчетов была тогда весьма актуальна. Пулеметы считались основой огневой мощи пехоты, «скелетом» ее боевых порядков. Рост количества станковых пулеметов «Максим» в Красной армии и поступление на вооружение нового ручного пулемета Дегтярева ДП ставили вопрос о качественной подготовке массового наводчика. Таковой нельзя было добиться без регулярно проводимых стрельб боевыми патронами по мишеням. Но в условиях режима экономии подобный расход боевых патронов был весьма нежелателен, тем более что при этом расходовался и ресурс боевого оружия, запасы которого пока недостаточны.

Не случайно одна из статей в журнале «Военный вестник» (1927) именовалась «Пулеметный режим экономии», а преподаватель курсов «Выстрел» В. В. Глазатов в том же году писал в «Стрелково-тактическом сборнике», что широко прибегать к практическим стрельбам пулеметчиков боевыми патронами «не под силу не только нашей, еще экономически не окрепшей стране, но даже экономически богатым буржуазным государствам». С другой стороны, далеко не при всех частях могли создавать стрельбища соответствующих размеров с обеспечением необходимой безопасности при стрельбе из автоматического оружия. Сравнительно дешевый и маломощный малокалиберный патрон был отличным решением этих проблем.

В тот период малокалиберное оружие под 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения - оригинальное или переделанное из боевого (для лучшего закрепления навыка) - широко применялось для обучения личного состава во многих армиях. Теперь к малокалиберным пистолетам, револьверам и винтовкам добавился малокалиберный учебный пулемет. Но при его разработке требовалось решить ряд проблем в работе систем автоматики и питания с учетом особенностей патрона кольцевого воспламенения (или, как тогда говорили, «бокового огня»), выдержав оружие в небольших размерах.

Незначительное давление, создаваемое в канале ствола при выстреле 5,6-мм патроном кольцевого воспламенения, заставило выбрать автоматику на основе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм учебного пулемета действовал от возвратно-боевой пружины, выстрел производился с заднего шептала. Первоначально планировалось для учебных стрельб монтировать малокалиберный пулемет внутри пулемета «Максим», пришлось максимально уменьшить размеры ствольной коробки и длину хода затвора. Это породило излишне высокий темп стрельбы - до 3000 выстр/мин, так что пришлось вводить замедлитель темпа, уменьшавший его до 450-800 выстр/мин. Опять же для уменьшения размеров ограничились магазином с подвижной рейкой емкостью 25 патронов.

Однако уже после заводских испытаний от «пулемета-вкладыша» отказались в пользу малогабаритного пулемета, монтировавшегося снаружи «Максима». Соответственно увеличился размер ствольной коробки, это позволило обеспечить темп стрельбы в 600 выстр/мин (аналогичный темпу стрельбы станкового «Максима») без специального замедлителя, который и был исключен из конструкции.

Пулемет Блюма


Оригинально была решена система питания. Учебный пулемет, крепящийся снаружи боевого, позволял использовать магазин большей емкости и вести огонь длинными очередями.

Барабанный магазин пулемета Блюма включал патронный диск, установленный в круглой коробке и приводившийся во вращение пружиной. По окружности диска имелось 40 изолированных гнезд, в которые вставлялись патроны (для безопасности обращения заполнялось только 39 гнезд). После спуска затвор двигался вперед, подхватывал патрон из гнезда, находящегося напротив казенника ствола, и досылал патрон в патронник. Два бойка, жестко закрепленные в передней части затвора, наносили удар по капсюльному составу в закраине гильзы, происходил выстрел. При движении затвора назад под действием отдачи стреляная гильза вытягивалась из ствола и снова занимала место в гнезде. После отхода затвора на достаточное расстояние патронный диск поворачивался, ставя напротив ствола гнездо с очередным патроном. Если спуск оставался нажат, затвор под действием своей пружины снова шел вперед и цикл автоматики повторялся.

Благодаря выстрелу «с выката затвора» и большой длине отката затвора работа автоматики пулемета отличалась плавностью - удары затвора в переднем и заднем положениях были малоощутимы. «Прямая» подача патрона уменьшала нагрузку на него и повышала надежность работы системы. При креплении пулемета сверху пулемета «Максим» барабанный магазин располагался справа.

Для обучения первых номеров ручного пулемета ДП, танкового ДТ или авиационного ДА использовался тот же пулемет Блюма, которому креплением определенных деталей придавалось внешнее сходство с соответствующим образцом. Так, для обучения ручных пулеметчиков («пулеметчиков-дегтяревцев», как их иногда называли для отличия от «максимистов», то есть расчетов станковых пулеметов) к пулемету крепили деревянный приклад, прицел, перфорированный кожух ствола, сошку. Барабанный магазин при этом располагался снизу оружия. При имитации пулемета ДТ крепился металлический приклад, пулемета ДА - задняя рукоятка управления.

Конечно, малокалиберный патрон не мог имитировать действия отдачи своего винтовочно-пулеметного собрата, но он позволял отрабатывать способы прицельной стрельбы в условиях ограниченного стрельбища. Предельная дальность полета пули у пулемета Блюма не превышала 1000 м. Для сравнения: у пулемета «Максим» она составляла 5000 м, у пулемета ДП - 3800 м. Пуля 7,62-мм патрона сохраняет свое убойное действие до 2500 м, дальность убойного действия пули 5,6-мм патрона более чем на порядок меньше.

Выпускались учебные пулеметы, конечно, в меньших количествах, нежели боевые. Так, в 1933 году Ковровский инструментальный завод № 2 (ныне Завод им. В. А. Дегтярева) выпустил 33 пулемета Блюма, в 1934-м - 1150, в 1935-м - 1515.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА БЛЮМА

Калибр 5,6 мм
Патрон 22 LR (5,6-мм «длинный винтовочный»)
Масса тела пулемета без магазина 3,3 кг
Масса магазина 1,1 кг
Длина пулемета 946 мм
Длина ствола пулемета 645 мм (в варианте «карабина-пулемета» 400 мм)
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Магазин отъемный барабанный
Емкость магазина 39 патронов

Малокалиберный пулемет Блюма сыграл свою роль в совершенствовании стрелковой подготовки личного состава в 30-е годы, ограниченно использовался и в системе вневойсковой подготовки. После Великой Отечественной войны к пулеметам такого типа уже не возвращались. В 50-е годы, когда большое количество старого военного оружия передавалось в охотничье хозяйство, сделали попытку превратить в охотничье оружие и сохранившиеся малокалиберные пулеметы. Пулемет снабдили деревянной ложей и диоптрическим (кольцевым) прицелом. С помощью такого «карабина-пулемета» провели испытательный отстрел волков с самолета (была такая кампания по борьбе с волками), но этим опытом дело и ограничилось.
Автор Семен ФЕДОСЕЕВ
Источник


Поделится

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.

Загрузка...

Рубрики


Обучающие видео-ролики on-line

НЕПОЗНАННЫЙ МИР

Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Реклама

Меню блогов


Необходима авторизация!

Новости партнёров

«Беренхалле» – разгадка Катыни
Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для ...

Запорожские ниндзя
В Украине говорили: “Запорожский казак мажет обмануть самого черта”. В главной борьбе своей жизни – против “нехристей”, разоривших города и села, – они ...

Голая правда
Недавние открытия проливают свет на причины отсутствия волосяного покрова у человека и позволяют предположить, что появление безволосой кожи сыграло ключевую роль в развитии других человеческих ...

Древние рудники
Пришельцы, оказавшиеся на значительном расстоянии от родной планеты и испытывавшие дефицит в технологическом оборудовании для разработки месторождений, поступили просто и гениально, создав ...

Загадки времени
Человечество всегда мечтало обрести полную и абсолютную власть над временем, а также свободу перемещения во времени и пространстве. Правда, пока еще наука находится на той ступени знаний, что ...

Календарь

«    Апрель 2010    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Опрос

Оцените сайт

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Отрицательно
   

Объявления

ПИОСС Новый проект: Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Открылся форум На форум можно зайти из верхнего меню или из полной новости. Добро пожаловать!

Знакомства Новый сервис - сайт знакомств

Совет: Главная страница обновляется каждый день, занимает 3-4 страницы, лучшими новостями за сутки

Совет: Всплывающие баннеры - дождитесь крестика или закрыть

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн