Online video hd

Смотреть японки видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно





Название: VadimIS
Админ: VadimIS
Новостей: 9203
Место в топе: 8
Статус: ---
Рейтинг: 36±
В подборке:
| Правила блога | Статистика | RSS
Поиск по блогу:
Уважаемые гости моего блога, я сам не пишу статьи и не перевожу... Нахожу в интернете то что интересно самому, размещаю здесь и на своем сайте http://qrok.net. Добро пожаловать! Если Вам нравится подбора моего блога или не нравится - нажмите на "рейтинг", оставьте пожелание.

Последний пулемет Дегтярева
18 марта 2010 09:17 | Разместил: VadimIS | Просмотры: 561 | |

Последний пулемет Дегтярева


2 января 2010 года исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949). Он сдал на вооружение нашей армии целый ряд удачных образцов боевого стрелкового оружия, однако наибольшую известность принесли ему пулеметы. Так случилось, что первым его образцом, принятым на вооружение РККА, стал ручной пулемет ДП, последним - ручной пулемет РПД, уже нового поколения. Но пулемет РПД интересен не только этим - это по сути первый образец новой системы стрелкового вооружения, порожденной опытом Великой Отечественной войны, и отразил в себе черты нового этапа в развитии военного стрелкового оружия.

Ключевым моментом дальнейшего развития системы стрелкового вооружения стало создание автомата под промежуточный патрон. Идея такого патрона разрабатывалась давно и в нескольких странах, но наиболее продвинулась к реализации в Германии и СССР. Опыт войны ясно показал, что необходимость тесного взаимодействия пехоты с танками и артиллерией, с одной стороны, и повышение роли минометов в огневой поддержке пехоты, с другой, потребовали обеспечения максимальной плотности огня стрелкового оружия на дальностях 400-600 м, а автоматического группового оружия - до 800 м. В то же время ведение боя в разнообразных условиях местности, в траншеях, зданиях, лесу и горах предъявляло особые требования к массе, размерам и маневренности оружия, удобству ведения огня очередями из различных положений, в том числе с борта боевых и транспортных машин.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН СНИМАЕТ ПРОБЛЕМЫ

Решение этих задач для звена отделение - взвод мог обеспечить только патрон промежуточной мощности - между винтовочным патроном и пистолетным. Первым таким серийным оружейным комплексом, нашедшим боевое применение, стал германский автомат (штурмовая винтовка) МР.43 (St.G.43) под 7,92-мм «курцпатрон» (7,92х33). Трофейные германские автоматы вместе с «курцпатронами» передали на изучение специалистам. Патрон, разумеется, вызвал наибольший интерес.

Отечественный 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 года был разработан Н. М. Елизаровым, П. В. Рязановым, Б. В. Семиным и А. И. Забегиным. Термин «промежуточный» означал, что по размерам, массе, мощности и баллистическим характеристикам он занимает промежуточное положение между винтовочным и пистолетным патронами. Впоследствии такие патроны получили название «автоматных». Характерной особенностью нового оружейного комплекса в СССР стала разработка под новый патрон не одного, а нескольких типов стрелкового оружия: для замены пистолетов-пулеметов ППШ и ППС предназначался автомат с отъемным магазином и переводчиком видов огня, карабина образца 1944 года - самозарядный или магазинный карабин с постоянным магазином, ручного пулемета ДП - облегченный ручной пулемет. Массовый выпуск патрона образца 1943 года начался в марте 1944-го, что позволило быстрее вести разработку оружия под него. И конкурс на новый облегченный ручной пулемет был объявлен уже в 1944 году. В нем приняли участие В. А. Дегтярев, С. Г. Симонов, Г. С. Шпагин, А. И. Судаев, Ф. В. Токарев, А. И. Шилин и другие. Дегтярев возглавлял тогда КБ-2 на Ковровском заводе № 2, и большую помощь в работе над новой конструкцией ручного пулемета оказали ему сотрудники КБ - Е. К. Александрович, В. Н. Иванов, П. Е. Иванов, В. В. Дегтярев (сын Василия Алексеевича), мастер А. И. Кузнецов, главный конструктор Н. А. Бугров.

После испытаний и доработок был выбран один из опытных образцов Дегтярева, получивший обозначение РД-44. И уже в августе 1944 года ручной пулемет Дегтярева и автомат Судаева прошли госиспытания. Ковровский завод № 2 выпустил установочную партию в 1000 ручных пулеметов. О готовности образцов новой системы стрелкового вооружения к моменту окончания Великой Отечественной войны можно судить по приказу № 0114 от 16 июня 1945 года за подписью заместителя наркома обороны генерала армии Н. А. Булганина: «1. Главному инспектору пехоты в период июль-август т. г. провести войсковые испытания следующих опытных образцов стрелкового вооружения:

а) 7,62-мм ручной пулемет РПД конструкции Дегтярева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

б) 7,62-мм автомат АС-44 конструкции Судаева под 7,62-мм промежуточный патрон обр. 1943 г.;

в) 7,62-мм ручной пулемет ДПМ с ленточным питанием под штатный винтовочный патрон...

2. Испытания провести в следующих военных округах и фронтах: Московском, Среднеазиатском, Закавказском и на курсах усовершенствования офицерского состава «Выстрел».

Войсковые испытания пулемета Дегтярева и автомата Судаева летом 1945 года прошли также в Ленинградском военном округе и в Группе советских войск в Германии.

Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)» и стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон образца 1943 года. Первые опытные пулеметы имели отдельные патронные коробки с лентой, но предпочтение отдали коробке, крепившейся к пулемету: она позволяла решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности, патронная коробка всегда оставалась при пулемете, пулеметчик мог быстро менять позиции и открывать огонь без помощи второго номера расчета. За время работ претерпел некоторые изменения и сам патрон образца 1943 года: отработана пуля со стальным сердечником и измененной формой, созданы специальные пули, укорочена гильза. Продолжались испытания и пулеметов других конструкторов. Так, в 1947 году испытали пулеметы Е. К. Александровича, М. М. Горюнова, В. И. Соловьева, В. К. Егорова. Однако лучшие результаты дал РПД, который после соответствующих доработок продолжили выпускать на Ковровском заводе № 2. В 1948 году завод изготовил партию в 250 улучшенных пулеметов.

СЕКРЕТ УСПЕХА - НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Несмотря на некоторые схожие решения, РПД вовсе не был «переделкой» старого ДП под новый патрон, а представлял собой новую конструкцию.

Автоматика пулемета имела газовый двигатель с газовой камерой снизу ствола и с длинным ходом газового поршня. Установленный в газовой камере регулятор с тремя пронумерованными канавками изменял количество пороховых газов, отводимых к поршню, и позволял обеспечить надежную работу автоматики при сильном загрязнении (канавка большего сечения) либо уменьшить темп стрельбы (канавка наименьшего сечения). Затворная рама выполнена заодно со штоком газового поршня, в задней части имеет вертикальную стойку с роликом. Запирание канала ствола производилось разводимыми в стороны боевыми упорами затвора, их разведение производила стойка затворной рамы. Сведение боевых упоров, а значит, отпирание канала ствола производилось фигурными выемами затворной рамы при ее движении назад.

Возвратный механизм с возвратно-боевой пружиной монтировался в трубке приклада, а в спусковой раме - спусковой механизм, допускавший ведение только автоматического огня. Выстрел производился с заднего шептала при открытом затворе. Удар по ударнику, смонтированному в затворе, производила затворная рама передней стенкой своей стойки при движении вперед под действие возвратно-боевой пружины. Флажок неавтоматического предохранителя блокировал спусковой рычаг.

Секторный прицел, насеченный от 0 до 1000 м, имел механизм введения боковых поправок. Мушка крепилась на высоком основании в дульной части ствола.

К спусковой раме крепились деревянный приклад и пистолетная рукоятка. Форма приклада допускала его удержание левой рукой при стрельбе с опоры. Деревянное цевье составлено из двух щек с металлическими прокладками и позволяло как поддерживать его левой рукой снизу, так и опираться сверху при стрельбе «от бедра» с ремня (такой прием стрельбы в движении был отработан еще на ДП). Неотъемная складная сошка шарнирно крепилась на дульной части ствола.

В конструкции пулемета широко использованы штамповка и точечная сварка. Внешние поверхности металлических деталей пулемета защищались оксидным покрытием.

Питание патронами - из металлической нерассыпной ленты с незамкнутым звеном на 100 патронов с прямой подачей патрона в патронник. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов в каждом, соединенных патроном. К одному из концов ленты прикреплен наконечник для удобства заряжания пулемета, а к другому - фальшзвено, которое обеспечивает подачу последнего патрона в приемник. Круглая патронная коробка с лентой крепилась снизу к пулемету. Коробка имела откидную крышку и откидную рукоятку для ее переноски отдельно. Кронштейн крепления коробки к пулемету служил также направляющей, отводящей в сторону стреляную гильзу, выброшенную вниз из ствольной коробки. Для переноски нескольких патронных коробок расчет имел специальную сумку.

Механизм подачи ленты рычажного типа монтировался в откидном вверх-вперед приемнике, приводился в действие роликом на стойке затворной рамы. Форма гильзы без выступающей закраины позволила использовать прямую подачу патрона из приемника в патронник ствола. Окна приемника защищали подпружиненные щитки. Окно ствольной коробки в походном положении закрывалось крышкой - опыт войны заставил уделять больше внимания защите ствольной коробки от попадания грязи и мелких частиц.

Огонь ведется короткими очередями - по 5 выстрелов или длинными - до 15 выстрелов. При несменяемом стволе ведение напряженного огня без его охлаждения допускалось до 300 выстрелов. Пулемет обладал неплохой кучностью стрельбы: на дальности 500 м срединное отклонение попаданий составляло 250-260 мм, 1000 м - 550-630 мм, что было примерно в 1,5 раза лучше показателей ДП.

О преимуществе меньшей массы промежуточного патрона можно судить хотя бы по тому, что масса патронной коробки РПД с лентой на 100 патронов на 0,4 кг меньше, чем дискового магазина старого пулемета ДП с 47 патронами. С боекомплектом 300 патронов РПД весил 11,3 кг - почти вдвое меньше, чем ДП с тем же запасом патронов. Не говоря уже о меньших размерах пулемета.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РПД
Патрон 7,62х39 (7,62-мм образца 1943 года)
Масса пулемета без патронов 7,4 кг
Масса пулемета со снаряженной патронной коробкой 9,8 кг
Длина пулемета 1037 мм
Длина ствола 520 мм
Начальная скорость пули 735 м/с
Дульная энергия 2134 Дж
Прицельная дальность 1000 м
Темп стрельбы 650-750 выстр/мин
Боевая скорострельность 150 выстр/мин
Емкость ленты 100 патронов
Масса патронной коробки с лентой 2,4 кг

ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

В процессе производства РПД подвергся модернизации по опыту эксплуатации:

- упрощена газовая камера, появился открытый зазор между патрубком и газовой трубкой, что потребовало удлинить поршень затворной рамы;

- на дульной части ствола выполнена резьба для крепления втулки для стрельбы холостыми патронами или насадки при чистке оружия. В обычных условиях резьба защищена небольшой муфтой;

- изменена рукоятка перезаряжания: новая рукоятка при стрельбе оставалась неподвижной, имела откидную ручку. Это позволило уменьшить поперечные размеры пулемета и исключить вырез ствольной коробки;

- на нижней поверхности планки прицела нанесена дополнительная шкала для удобства установки прицела при стрельбе лежа или стоя из окопа. Маховичок винта целика перенесен справа налево, изменено крепление мушки;

- флажок предохранителя снабжен зубом, препятствующим движению затворной рамы назад при включенном предохранителе: в пулеметах ранних выпусков такое смещение затворной рамы приводило к ее заклиниванию;

- несколько изменена принадлежность к пулемету.

РПД послужил основой и для ряда опытных работ. Так, на нем отрабатывался вариант кривоствольной дульной насадки с кривизной 45 градусов - такие отклоняющие насадки вызывали широкий интерес в 40-50-е годы для создания малозаметных огневых сооружений и вспомогательного вооружения танков и бронемашин (для обстрела «мертвой зоны» возле машины). Параллельно с доводкой РПД в серийном производстве Дегтярев в 1946-1948 годах работал над единым пулеметом, ведущим огонь с сошки или с легкого станка: РПД ставился на легкий треножный станок из алюминиевых сплавов (что опередило подобные зарубежные работы) с круглой патронной коробкой с лентой на 100 патронов или квадратной - на 200 патронов. Но для единого пулемета была недостаточна баллистика самого промежуточного патрона. Делались попытки использовать алюминиевые сплавы и в конструкции самого РПД, но испытания на полигоне ГАУ выявили большой износ деталей, ухудшавший их техническое состояние и эксплуатационную долговечность.

РПД, как и ряд других образцов советского оружия, широко распространился в странах социалистического лагеря и развивающихся. Он состоял или состоит по сей день на вооружении армий более 30 стран в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Копии РПД выпускались в КНР под обозначением Тип 56 и Тип 56-1.
Автор Семен Федосеев
Источник


Поделится

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.

Загрузка...

Рубрики


Обучающие видео-ролики on-line

НЕПОЗНАННЫЙ МИР

Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Реклама

Меню блогов


Необходима авторизация!

Новости партнёров

«Беренхалле» – разгадка Катыни
Жители Смоленска не любят мемориал «Катынь». Они ему не верят. А не верят потому, что знают правду Обстоятельства гибели польских офицеров, похороненных в печально знаменитом Катынском лесу, для ...

Запорожские ниндзя
В Украине говорили: “Запорожский казак мажет обмануть самого черта”. В главной борьбе своей жизни – против “нехристей”, разоривших города и села, – они ...

Голая правда
Недавние открытия проливают свет на причины отсутствия волосяного покрова у человека и позволяют предположить, что появление безволосой кожи сыграло ключевую роль в развитии других человеческих ...

Древние рудники
Пришельцы, оказавшиеся на значительном расстоянии от родной планеты и испытывавшие дефицит в технологическом оборудовании для разработки месторождений, поступили просто и гениально, создав ...

Загадки времени
Человечество всегда мечтало обрести полную и абсолютную власть над временем, а также свободу перемещения во времени и пространстве. Правда, пока еще наука находится на той ступени знаний, что ...

Календарь

«    Апрель 2010    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Опрос

Оцените сайт

Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Отрицательно
   

Объявления

ПИОСС Новый проект: Политическая Информационно-Образовательная Социальная Сеть ПИОСС

Открылся форум На форум можно зайти из верхнего меню или из полной новости. Добро пожаловать!

Знакомства Новый сервис - сайт знакомств

Совет: Главная страница обновляется каждый день, занимает 3-4 страницы, лучшими новостями за сутки

Совет: Всплывающие баннеры - дождитесь крестика или закрыть

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн