Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 



9 апреля 2010

Путин считает Катынский расстрел местью Сталина

Категория: Новости

Путин считает Катынский расстрел местью Сталина

Премьер-министр России Владимир Путин 7 апреля, во время траурных мероприятий, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров под Катынью, назвал этот расстрел "местью Сталина" за личное поражение в советско-польской войне 1920-го года.

"Я, к стыду своему, не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи", - сказал Путин на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским премьером.
"Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - добавил российский премьер.
При этом он подчеркнул, что от этого "преступные деяния не перестают быть преступными".
"Может быть, это что-то может объяснить, мы не знаем. В документах этого нет", - добавил глава российского правительства.
Он также отметил, что все документы по Катыни открыты.

"Там нет никакой правды, которая скрыта. Вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли? Нет этому рационального объяснения, и в документах этого нет. Не понятно, зачем это было сделано, почему совершены эти преступления, с какой целью. Нет никакого объяснения, и ни одного намека на это нет", - констатировал Путин.

Польше по-прежнему не дает покоя "Северный поток" (Nord Stream). Польские политики продолжают рассматривать газопровод по дну Балтики, как угрозу своим национальным интересам. Польша с самого начала последовательно выступала против строительства газопровода "Северный поток", поэтому российское правительство может пойти на очень многое, даже на пересмотр истории, ради того, чтобы "уломать" Польшу на прокладку газопровода по польским территориальным водам.

Сталин в этой ситуации снова оказался "козлом отпущения", на которого можно было бы свалить всю вину и принести его в жертву полякам. Роль же Сталина в Польской компании 1920 года явно Путиным преувеличена.

В 1920 году 26 мая в связи с нападением Польши на Советскую Республику ЦК РКП(б) направляет И.В. Сталина на Юго-Западный фронт, штаб которого находится в Харькове. Командующим войсками Юго-Западного фронта еще 10 января 1920 был назначен Александр Ильич Егоров. Сталин не находил себя в чисто военной области и как на Южном, так на Юго-Западном фронте не подменял командующего А.И.Егорова. Фронт завершил освобождение Украины от белогвардейских частей, затем участвовал в советско-польской войне. Под руководством Егорова разрабатывался и осуществлялся план Киевской операции. В период наступления на Варшаву командование Юго-Западного фронта (Егоров, член Реввоенсовета И.В.Сталин) отказалось выполнить директиву Москвы о передаче в оперативное управление Западному фронту Первой Конной армии. И.В. Сталин, поддержанный Ф.Э. Дзержинским и К. Радеком, людьми, прекрасно знавшими Польшу, высказался против похода на Варшаву, но большинство проголосовало за предложение Троцкого «через Польшу распахнуть дверь коммунистической революции в Европе». Тухачевский издал свой знаменитый приказ: «Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!», где говорилось: «На штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».

Известное расхождение фронтов Юго-Западного на Львов (Егоров) и Западного на Варшаву (Тухачевский), приведшее в военной части к неудаче Польского похода, было конфликтом не Сталина - Тухачевского, а Тухачевского - Егорова. Конечно, Сталин мог помнить этот проигрыш Красной Армии в Польше, но ведь он его и спровоцировал.
Вся ситуация стала еще одним подтверждением того, что определяющими интересами нынешней российской власти являются интересы экономические, и более "сложные" материи в любой момент могут быть принесены им в жертву.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1329





Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно