28 мая 2010

За пять дней на Землю обрушатся сразу две магнитные бури

Категория: Наука и технологии

За пять дней на Землю обрушатся сразу две магнитные буриЗемля в эти сутки окажется в зоне повышенной интенсивности солнечного ветра, связанного с так называемой корональной дырой на Солнце. В связи с этим на планете ожидается редкое явление - две магнитные бури с интервалом всего в несколько дней, одна из которых началась в четверг, другая начнется в понедельник 31 мая

По словам ученых, геомагнитные возмущения с разной интенсивностью будут продолжаться вплоть до начала июня нынешнего года. Считается, что они могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации. А также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Правда, многие медики полагают, что воздействие магнитных бурь на здоровье преувеличено.

- Прогнозируемая интенсивность возмущений будет минимальной, - сообщил научный сотрудник kаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев. Он уточнил, что предсказанный уровень геомагнитной активности - минимальный, однако не исключил, что люди с повышенной чувствительностью могут среагировать и на такой уровень активности, сообщает «Newsru.com».

Справка.

Геомагнитная буря - возмущение геомагнитного поля длительностью от нескольких часов до нескольких суток, вызванное поступлением в окрестности Земли возмущенных высокоскоростных потоков солнечного ветра и связанной с ними ударной волной.

Мощнейшей геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона»), тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1854



Комментарии