Online video hd

Смотреть жесткий видео

Официальный сайт avufa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


28 октября 2010

Сравнительная характеристика систем ведения бухгалтерского учета

Категория: Архив

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет (понятие, приведенное в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерская отчетность (понятие, приведенное в статье 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете») — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Объекты бухгалтерского учета — имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые хозяйствующими субъектами в процессе их деятельности.

Основные системы ведения бухгалтерского учета

В основе любой системы ведения бухгалтерского учета лежат факты хозяйственной жизни, которые предопределяют структуру элементов системы бухгалтерского учета, т.е. его метод как совокупность способов и приемов, раскрывающих его сущность и содержание.

При этом все факты хозяйственной жизни принято делить на факты состояния, действия и события.Факты состояния определяют инвентаризацию (т.е. констатацию всего, что есть у хозяйствующего субъекта) как исходный учетный прием, а также установление обстоятельства того, кто, кому, за что и сколько должен (т.е. характер расчетных взаимоотношений).

Факты действия представляют собой непосредственную процедуру учетного отражения хозяйственных операций, т.е. движения различных ценностей (требований и обязательств по отношению к ним) определенными способами.Факты события обычно характеризуют чрезвычайные (форс-мажорные) обстоятельства: стихийные бедствия вследствие пожара, наводнения и пр., которые также отражаются в порядке их констатации (инвентаризации).Наряду с инвентаризацией общепринятым учетным приемом является оценка, которая выступает стоимостным измерителем всех отражаемых фактов хозяйственной жизни. Она позволяет обобщить разнородные хозяйственные объекты, привести различные учетные измерители к единой денежной оценке.

На этапе текущей регистрации бухгалтерской процедуры, связанной с обобщением фактов хозяйственной деятельности и группировкой объектов бухгалтерского учета, используются счета, которые представляют собой специальный способ учетного отражения фактов хозяйственной жизни путем их систематизации в установленном порядке.На этапе итогового обобщения процесса бухгалтерского учета (учетных записей) составляются заключительные итоговые документы в виде бухгалтерского баланса и иных форм бухгалтерской отчетности. При этом бухгалтерский баланс обеспечивает обобщение, отражение группировки имущества (активов), капитала и обязательств хозяйства в денежной оценке на определенную дату, а бухгалтерская отчетность — получение итоговых данных (информации) о показателях хозяйственной деятельности за определенный период.

Различные сочетания элементов метода бухгалтерского учета предопределяют ту или иную систему его ведения.В зависимости от цели и способа регистрации фактов хозяйственной жизни различают две составные системы ведения бухгалтерского учета: униграфическую (простую) и диграфическую (двойную), структура которых отличается техникой ведения записей, их содержанием, полнотой регистрации и отражения на счетах.

Униграфическая система представляет собой по существу только учетные записи по отдельным объектам учета или определенным операциям без их отражения на взаимосвязанных счетах. Так, при простой системе на основании данных текущего учета можно судить о состоянии и движении материальных средств (активов) и расчетов как с лицами внутри хозяйствующего субъекта, так и с другими организациями, но практически не формируется информация об окончательных результатах работы хозяйствующего субъекта, так как обобщающие счета для отражения величины собственных средств (капитала) и финансовых результатов (прибылей, убытков) не ведутся. Для определения конечных результатов финансово-хозяйственной деятельности в этом случае делают полную инвентаризацию и на основании ее результатов составляют бухгалтерский баланс. Кроме того, данный способ регистрации создает и определенные сложности при проверке правильности осуществления учетных записей.

Несмотря на отмеченные недостатки, униграфическая (простая) система бухгалтерского учета имеет свои преимущества. Совокупность ее регистров по форме не отличается значительной сложностью, как это характерно для диграфической (двойной) системы, а запись в них в основном также строго документирована, что придает ей такую же достоверность и доказательную силу, как и при учете по двойной системе. Поэтому при определенных условиях она может оказаться для хозяйства более предпочтительной, так как она более доступна для практического применения, обеспечивает менее сложный и более дешевый учет и не требует при его ведении особо высокой квалификации исполнителей. В свою очередь униграфическая (простая) система бухгалтерского учета может применяться в сокращенном и полном вариантах.

Диграфическая (двойная) система бухгалтерского учета предполагает фиксацию всех без исключения хозяйственных операций на двух взаимосвязанных счетах в одной и той же сумме путем специфической формы выражения двойной записи — их корреспонденции. В результате этой сплошной и непрерывной регистрации хозяйственных операций можно в любое время на основании данных текущего учета получить бухгалтерский баланс, в котором отражаются состояние и результаты работы хозяйствующего субъекта. Учету при диграфической (двойной) системе подвергаются как материальные и расчетные операции, производственные, коммерческие, так и операции, отражающие результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Одним из главных преимуществ двойного способа является то, что он более системно отображает не только изменения имущества и долгов (обязательств), но и изменения в величине капитала хозяйства. Это обеспечивает более широкие возможности осуществления контроля за правильностью отображения объектов бухгалтерского учета. Он также фиксирует не только количественные изменения, которые происходят в разных частях имущества (активов), но и те, которые влияют на размер требований относительно этого имущества со стороны лиц, которым оно принадлежит, т.е. собственника или кредиторов.

Вместе с тем диграфическая (двойная)система бухгалтерского учета больше и лучше всего приспособлена к большим объемам учетной работы, требующей из-за сложности построения учетных регистров и содержания производимых записей более высокой квалификации исполнителей.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4064



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно