19 января 2011

Перспективы рынка недвижимости

Категория: Общество

Несмотря на то, что в настоящее время не так легко приобрести собственное жилье, однако ожидается, что в ближайшее будущее ситуация на рынке недвижимости сможет кардинально измениться. Причем предпочтение в основном будет отдаваться массовому покупателю. Многие строительные компании пытаются еще диктовать свои условия, но это продлиться недолго. Нынешние условия жизни и мировой кризис заставляют задуматься о покупательной способности жилья. Теперь строительным фирмам придется направить свою деятельность на снижение стоимости жилья за счет оптимизации своих затрат.

Те компании, которые чутко реагируют на малейшие колебания на рынке недвижимости, давно уже спланировали свою деятельность таким образом, чтобы максимально снизить цены на жилье. Это достигается с помощью оптимизации самого процесса строительства, введения новых передовых технологий. Конечно, первое время предполагаются дополнительные затраты на обучение персонала, закупку нового оборудования, но все эти расходы быстро окупятся за счет увеличения производительности труда, оборудования и увеличения объемов производства.

Перспективы рынка недвижимости

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Этот 2011 год предполагает, что государственный заказ на жилье будет являться одним из основных факторов, влияющих на рынок недвижимости. Именно в этом году ожидается, согласно государственной программе планируется обеспечить жильем семьи военнослужащих. Также все большее значение с каждым годом приобретают различные социальные программы.

В последующие годы эти же самые тенденции на рынке жилья буду сохраняться, особенно в больших мегаполисах России, в том числе и в Москве. Конечно, большинство людей в последний годы стремятся купить квартиру в Подмосковье, а не в Москве. При этом руководствуются в основном не экологическими, а экономическими соображениями. Ведь разница при покупке квартиры одинакового метража и планировки в столице или, например, в Чехове составляет порядка одного миллиона рублей. Также, большой отклик в Подмосковье получила программа АИЖК для новостроек, которая не завоевала должного влияния в Москве из-за очень высоких цен на недвижимость и ограниченного размера кредита на ипотеку. Хотя, желание купить квартиру за городом все же характерно только для таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. В регионах такой тенденции пока не наблюдается, да и разница в цене не настолько отличается.

Специалисты утверждают, что ситуацию с жильем может исправить только массовое строительство, которое сможет предоставить возможность приобретения жилья для большинства населения. Пока же тот объем строительства, который существует, не позволяет в полной мере удовлетворить реальный спрос, поэтому строительные фирмы продолжают диктовать свои условия и увеличиваю цены на квартиры, как минимум в 3-5 раз. И вряд ли в этом году намного ситуация измениться.

Вообще все это нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, когда будут созданы механизмы государственно-частного партнерства, сотрудничества. В итоге строители смогут осваивать целые комплексные территории, вводить в эксплуатацию на порядок больше квадратных метров, а также гораздо более крупные объекты.

Но не все так плохо на рынке недвижимости. Те покупатели, которые могут позволить себе приобрести жилье, наконец-то получат возможность выбирать. Теперь качество построенных объектов становится конкурентным преимуществом. При покупке жилья, все больше людей начинают предъявлять повышенные требования к комфорту, причем не только в самой квартире, но вокруг. Покупатели хотят в итоге иметь не просто жилье, а благоустроенную среду обитания с развитой инфраструктурой. Поэтому так важно комплексное освоение территорий.

Так что, скорее всего, с рынка в первую очередь уйдут те компании, которые не смогут соответствовать этому высокому уровню и требованиям. Строительные компании должны будут или вводить в процесс производства новые технологии, обучать персонал, заняться качественным маркетингом или уйти из бизнеса.

Конечно, многое еще на рынке недвижимости зависит от законодательства, об этом не стоит забывать. Стоит надеяться, что в будущем не будет отменен закон о долевом строительстве, так как это нанесет значительный урон строительной промышленности. Ведь у покупателей просто не всегда есть деньги на покупку уже готового жилья, а незавершенное строительство предполагает выход их этой ситуации. Да и не все компании способны продавать только готовое жилье, что может еще и привести к монополизации строительства крупными фирмами. Но пока нет никаких отрицательных изменений, можно сказать, что в стране наблюдается позитивные сдвиги в плане строительства жилья.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 981



Комментарии