5 июля 2011

Начинаем ремонт ванной комнаты

Категория: Общество

Начинаем ремонт ванной комнаты


Вот и наступил долгожданный момент ремонта ванной комнаты, и сразу стало появляться множество вопросов, так как этот процесс не такой лёгкий, как это казалось ещё совсем недавно, тем более что это помещение одно из самых любимых в доме и требует соответственного отношения к себе. Сегодня мы расскажем, как правильно начать и провести ремонт ванной комнаты так, чтобы она стала настоящим украшением Вашего дома и долгие годы радовала высоким уровнем отделки.

Для начала надо определиться с будущим дизайном и уже опираясь на него выбрать необходимые работы для достижения цели и купить материалы для ремонта. Точный расчёт здесь играет важную роль, поэтому берём в руки лист бумаги и не торопясь производим нужные подсчёты, исходя из интерьерных решений. Только после проверки и перепроверки наших математических вычислений можно закупить все необходимые для ремонта материалы, оборудование и прочие аксессуары и перейти к следующему важному этапу подготовке стен и потолка к работе.

Сначала демонтируем старую, отслужившую свой положенный срок плитку со стен и пола с помощью перфоратора или по - старинке зубилом и молотком. Если стены покрашены масляной краской, что часто встречается в домах советской постройки, то её необходимо удалить, применив для этого специальную шлифовальную насадку для болгарки, что позволит сэкономить значительно времени и сохранить силы, которые ещё пригодятся. Теперь, оставив позади самый грязный и нелюбимый многими этап работ, занимаемся электрической проводкой с учётом будущего расположения предметов интерьера и стиральной машины в ванной комнате. Далее с помощью строительного уровня делаем необходимую горизонтальную и вертикальную разметку и грунтуем стены и потолок, применяя при этом грунтовку глубокой пропитки, которая уменьшит абсорбирующую способность основания и облегчит дальнейшие отделочные работы. После высыхания грунта можно сразу провести шпатлёвку потолка, так как на стены, как правило, ложится плитка, и их обработка шпатлёвкой не требуется.

Следующий важный этап ремонта ванной комнаты это замена при необходимости водопроводной системы и канализации. На этом этапе лучше всего не слишком экономить, так как старые трубы могут в скором времени испортить все старания, плюс к этому стоит подумать про соседей снизу, которые первыми чувствуют завершение срока нормальной эксплуатации водопроводной и канализационной системы. Даже после замены необходимых систем лучше подстраховаться и сделать гидроизоляцию пола, что не отнимет много времени, но может не раз выручить в дальнейшем.

Итак, мы пересекаем экватор ремонта ванной комнаты, а значит, самое время заняться плиточными работами. Здесь следует оценить свои силы и взвесить все за и против самостоятельной работы, ведь чрезмерная экономия при недостатке практического опыта укладки плитки могут привести к низкому качеству работ, что трудно компенсировать экономией средств. Если, всё - таки плиточные работы будут проводиться самостоятельно, дополнительно проверьте строительным угольником углы в помещении, где будет установлена ванна, и при необходимости подровняйте их или учитывайте отклонения от нормы углов при кладке плитки. В первую очередь укладываем плитку на месте установки ванны.

Готово? Тогда устанавливаем ванну, как главный атрибут этого помещения и при необходимости производим замену дверей, так как это будет проблематично сделать после завершения плиточных работ. Теперь можно смело заканчивать плиточные работы, так как уже ничего не будет мешать в этом процессе, после чего завершите ремонт потолка, покрасив его акриловой водостойкой краской. Не надо бояться вымазать плитку, так как краска на водной основе легко удаляется с основания плитка влажной ветошью, да и при проведении работ валиком краска практически не будет попадать на стены.

Остаются последние штрихи отделки, такие как монтаж аксессуаров в помещении, фуговка плитки и установка светильника, после чего можно смело приглашать друзей и коллег, чтобы они полюбовались всеми достоинствами ремонта ванной комнаты и чувство белой зависти овладело ими с «головы до пят».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2582



Комментарии