2 сентября 2011

Индексы изменения сметной стоимости

Категория: Общество

Индексы изменения сметной стоимостиПри разработке сметной документации не один инженер не обойдется без информации по индексам сметной стоимости монтажных строительных работ. Все регулируемые с каждым годом индексы предназначаются для ориентировочного формирования начальных (максимальных) цен торгов на начальных этапах подготовки конкурсной документации по проекту, общеэкономических оценок и расчетов в инвестиционном плане для сфер и объектов капитального строительства, при финансировании которых необходимо осуществлять привлечение средств из федерального бюджета. Правда, индексы изменения сметной стоимости нельзя использовать для взаиморасчетов между подрядчиками за выполнение работ по указанному проекту.

В настоящее время разработаны 2 типа индексов сметной стоимости: документы федерального (ФЕР) и территориального (ТЕР) значения. Данные документы обоих типов индекса выпускаются и регулируются один раз в квартал, то есть все изменения в таблицах и расчетах сопровождаются всего 4 раза в год. В зависимости от типа документа, его формируют различные органы власти. Индексы по изменению сметной стоимости федерального типа утверждаются министерством регионразвития Российской Федерации, а территориальный тип индексов утверждается и регулируется уже непосредственно в каждом регионе.

Федеральные и территориальные индексы необходимы для перевода базисной сметной стоимости работ в текущий уровень ценовой политики по отчетам состояния за определенный квартал или за весь год. Если изменение сметной стоимости определяется по ФЕРам, то для точного перехода цифр в ТЕРы необходимо применить значения по ФЕРам данного вида строительства в определенном регионе страны. С начала 2009 года дополнительные и другие виды переходных индексов к ТЕРам применять нельзя. Если все виды индексов изменения в сметной стоимости определены с по ТЕРу, то применяются они только к ТЕРам для выбранного региона. Чаще всего ФЕРы формируют и применяют в строительно-монтажных работах на объектах строительства, и в них не учитывается НДС. А Теры в основном рассчитываются и по строительным работам, и по общему фронту стоимости строительства здания.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2320



Комментарии