27 октября 2010

Налог на недвижимость введут в 2013 году

Категория: Новости

Налог на недвижимость введут в 2013 году   Министерство экономического развития России намерено утвердить порядок кадастровой оценки недвижимости. Она необходима для введения налога на недвижимость, который может быть введен уже в 2013 году.

Новость об ускорении процедуры введения налога на недвижимость появилась давно. Проведение кадастровой оценки всей недвижимости страны планируется завершить в конце 2012 года. Соответственно, в начале 2013 налог на недвижимость может быть введен. Как отметил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков, сейчас речь идет об утверждении федерального стандарта оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости. Стандарт утвердят указом министерства. Принятые в июле поправки в закон об оценочной деятельности позволяют не регистрировать этот приказ в Минюсте.

"Тенденция такова: для менее обеспеченных слоев населения налог будет уменьшаться, а для более обеспеченных он увеличится. Это достаточно понятная тенденция не только в нашей стране, но и по всему миру, потому что богатые должны платить больше, - рассказал Финам.Инфо Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. – Для проведения полной кадастровой оценки недвижимости в настоящий момент существует соответствующий документ, в котором говорится что это прерогатива местных органов управления, но оценка должна проводиться не реже чем два раза в год, в зависимости от региона. Соответственно, существует круг уполномоченных организаций, который проводит кадастровую оценку".

Максим Калинин, юрист агентства недвижимости "Афина Паллада", рассказал о прогрессивном налоге: "Во-первых, сама формулировка — "расчет с рыночной стоимости недвижимости", фигурирующая в средствах массовой информации, не совсем корректна. На самом деле вводится понятие оценочной стоимости, т.е. к рыночной стоимости будет применен коэффициент 0,8, и именно с этой величины будет рассчитываться налог. Да, рост неизбежен, но платежи будут посильными. Тем более, что законопроектом предусмотрены определенные льготы. Также у собственника остается право на деприватизацию квартиры, если размер налога ему покажется слишком большим".

Оценку недвижимости должны будут проводить независимые оценщики, а заказчиком выступит Росреестр. Граждане, которых не устроит кадастровая госоценка их недвижимости, смогут заказать проведение независимой оценки и в досудебном порядке представить соответствующие данные в комиссии, которые будут состоять из представителей Росреестра, оценочного сообщества и местных органов власти.

Не исключено, что введение налога будет происходить постепенно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2077



Комментарии