26 октября 2012

С 2013 года повысятся налоги на транспорт и имущество физических лиц

Категория: Новости

С 2013 года повысятся налоги на транспорт и имущество физических лиц

Власти Москвы решили с 1 января 2013 году увеличить размер налогов на транспорт и другое имущество физических лиц. Соответствующие проекты законов городская дума столицы приняла в первом чтении.

Таким образом, с нового года средняя ставка налога на имущество жителей столицы повысится на 21,8 процентов. Как сообщил журналистам глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в новом законопроекте говориться об инвентаризационной стоимости, где будет учитываться стоимость стройматериалов, используемых при возведении здания. А рыночная и инвентаризационная стоимость различаются по величине в 10-20 раз.

Также планируется увеличить размер максимальной ставки налога на недвижимость, которая в настоящее время находится в собственности москвичей с 0,5 до 0,75 процента, которая будет устанавливать на инвентаризационную стоимость, согласно оценке Бюро технической инвентаризации. В случае, если эксперты Бюро оценят недвижимость по цене более, чем в 300 тысяч рублей, то в этом случае налоговая ставка останется прежней – 0,1 процента. Как подчеркнул глава департамента, таким образом, закон не затронет большую часть жителей столицы.

Также столичная администрация планирует увеличить ставку налога с 0,2 до 0,3 процента при стоимости имущества от 300 до 500 тысяч долларов. Недвижимость, по оценке БТИ стоимостью от 500 тысяч долларов до одного миллиона рублей будет облагаться налоговой ставкой 0,6 процента, а недвижимость стоимостью более одного миллиона рублей - по ставке от 0,5 до 0,75 процента.

Как отметил Решетников, увеличение налоговых ставок не будет затрагивать льготные категории граждан. Согласно имеющейся документации, из 4,5 миллионов москвичей, владеющих собственной квартирой, примерно 30 процентов относятся к категории льготников, то есть, примерно 1,7 миллиона рублей.

Что касается увеличения транспортного налога, то в этом случае общий уровень индексации составляет 13 процентов, то есть 600 рублей в расчете на одного автовладельца.

Для автомобилей мощностью от 70 до 100 лошадиных сил, размер налоговой ставки возрастет с 7 до 12 рублей, мощностью от 100 до 125 лошадиных сил – с 20 до 25 рублей. Легковые автомобили, мощность двигателя которых не превышает 70 лошадиных сил, как и прежде налогом облагаться не будут.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, в результате увеличения налоговых ставок, величина поступлений в бюджет в 2013 году составит 2,5 миллиарда рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2643



Комментарии