29 января 2013

Хирурги спасли малышку Оливию, достав у нее из головы карандаш

Категория: Новости

Хирурги спасли малышку Оливию, достав у нее из головы карандаш

Уникальный случай с полуторагодовалой девочкой поразил даже самых опытных хирургов. В результате неудачного падения в мозге ребенка оказался цветной карандаш, однако уже на следующий день, после операции она вовсю общалась с медсестрами и ела мороженое.

Малышка Оливия, которая проживает со своими родителями в штате Нью-Гэмпшир, во время игры упала со стула, и напоролась на карандаш. Таким образом, в мозг малышки попал деревянный карандаш. Пострадавшую девочку тут же на вертолете доставили в бостонскую больницу, где ее осмотрели 50 специалистов.

Как рассказывает доктор Робинсон, когда она только увидела ребенка, с торчащим из черепа карандашом, то подумала, что вряд ли исход лечения будет положительным. Однако малышке дали сильнейшие седативные препараты и приступили к обследованиям.

Сначала было произведено сканирование мозга пострадавшей девочки. Посмотрев на результаты, специалисты просто не поверили своим глазам: оказалось, что отсутствовали какие-либо признаки внутричерепного давления. Было решено провести дополнительно КТ-ангиография - контрастное исследование кровеносных сосудов, что подтвердило результаты сканирования.

По словам руководителя отдела интервенционной радиологии детской больницы в Бостоне Даррена Орбаха, это невероятно, но деревянный карандаш пересек почти весь мозг ребенка, при этом, не нанеся девочке, ни малейшей травмы. Стержень миновал верхнюю глазную вену, среднюю мозговую артерию, сонную артерию, остановившись рядом с поверхностной веной мозга. Если бы хоть один из перечисленных кровеносных сосудов был задет, то малышка, скорее всего, погибла. То, как карандаш безопасно зашел в мозг, можно назвать чудом.

Опасаясь возможных осложнений, врачи больницы проводили процедуру удаления инородного тела из черепа ребенка в специально оборудованной операционной, где можно было каждую секунду контролировать состояние Оливии.

Сложнейшую операцию проводила нейрохирург Робинсон, за действиями которой затаив дыхание наблюдали 50 специалистов 100 медсестер. Примерно через 40 минут, карандаш был вынут из мозга девочки, и оказался в руках доктора. Медперсонал больницы вздохнул с облегчением. Уже на следующий день малышка сидела на кровати в своей палате, ела мороженое и общалась с врачами.

Как заявил с улыбкой Даррен Орбах, это был самый запоминающийся день в его практике. А эта девочка просто поразила всех специалистов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1364



Комментарии