4 февраля 2012

Малышке Аллане пересадили сразу шесть органов

Категория: Новости

Малышке Аллане пересадили сразу шесть органов

Специалисты бостонской детской больницы сделали уникальную операцию, которая, по всей видимости, войдет в историю и учебники по медицине. Врачи пересадили сразу шесть органов девочке, которая страдала редчайшей формой саркомы. В организме ребенка выросла опухоль огромных размеров, которая поразила большую часть внутренних органов. У девочки почти не было никаких шансов выжить, поэтому медики решились на это отчаянный шаг. В числе пересаженных органов, также был пищевод, эта операция была проведена первый раз во всем мире. Малышку удалось спасти, после операции она пошла на поправку.

В настоящее время Аллана Шевенелл все еще находится в больничной палате, ставит градусники игрушечным пациентам. Большую часть своей жизни девочка провела среди врачей. Смертельное заболевание было обнаружено у нее в пятилетнем возрасте. Аллана просто таяла на глазах, а внутри ее тела разрасталась огромная опухоль, которая уже поразила пищевод и подбиралась к самому сердцу.

Детский хирург Хун Бэ Ким сообщила опухоль быстро распространялась внутри ее организма, вызывая сильные боли отеки, девочка не могла самостоятельно принимать пищу.

Саркома – это группа группа злокачественных опухолей, которая разрастается, разрушая соседние органы и ткани. Саркому иногда называют редкой формой рака. Таким образом, болезнь один за другим захватывала внутренние органы девочки. Проведенные сеансы химиотерапии не помогли малышке справиться с болезнью. Хирургическое вмешательство оказалось бесполезным, медики два раза оперировали Аллану, но все безрезультатно.

Единственным шансом выжить была пересадка всех пораженных опухолью органов. Бабушка девочки Деби Сколас рассказала, что они верили до последнего, но был момент, что уже почти потеряли любую надежду. Однако случилось чудо – удалось найти подходящие органы, а ведь, сколько людей ждут своего часа, и, не дождавшись, погибают.

Для того чтобы спасти Аллану требовалось подобрать не один, а целых шесть органов. Время шло, девочке становилось все хуже и хуже. А ведь еще нужно было удалить огромную опухоль и заменить все поврежденные органы. Врач девочки заявил, что такую огромную опухоль, он еще ни разу не удалял.

Данный случай оказался первым в истории мировой медицинской практике - хирурги удалили опухоль, вырезали пораженные органы и вместо них установили донорские. Аллана получила новый желудок, печень, селезенку, кишечник, часть пищевода и поджелудочную железу.

В больнице девочке пришлось провести не один месяц. Медики каждый день боролись за ее жизнь, ведь организм ребенка должен был справиться со всеми инфекциями и осложнениями после операции. Ситуацию усложнял еще и тот факт, что иммунная система девочки сильно ослабла за время болезни. Сами врачи признавали, что у нее почти отсутствует иммунитет. Но, теперь юная пациентка начала поправляться. Врачи считают, что перенесенная операция в будущем не будет препятствием для физической активности девочки.

Очень высокой оказалась цена одной жизни. Даже сами врачи не хотят вспоминать о том, как им удалось найти доноров – таких же маленьких детей, того же возраста, с той же группой крови, но которым пришлось погибнуть в результате каких-то трагических обстоятельств. Родители этих малышей пожертвовали для маленькой Алланы органы своих детей, хотя даже сами врачи не были уверены в успехе операции, шансы были минимальные.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2113



Комментарии