16 декабря 2012

Врачи США придумали новый способ борьбы с раком, при помощи ВИЧ

Категория: Наука и технологии

Врачи США придумали новый способ борьбы с раком, при помощи ВИЧ

Доктора онкологического центра при детской больнице в Филадельфии (США) смогли совершить буквально прорыв в медицине, научившись бороться с раковыми заболеваниями при помощи ВИЧ. Предварительно эксперты провели необходимые исследования в области генной инженерии, чтобы перепрограммировать смертельный вирус.

Таким образом, всего за три недели ВИЧ справился со смертельным заболеванием и спас девочку, которой оставалось жить всего два дня. Семилетняя Эмили Уайтхэд из Нью-Джерси более двух лет боролась с лимфобластным лейкозом. Врачи провели сеансы облучения и химиотерапии, но улучшений почти не наблюдалось.


На некоторое время девочке стало чуть лучше, была запланирована операция по пересадке костного мозга. Однако у нее случился рецидив. Тогда врачи решили, что Эмили уже не выздороветь. Малышке оставались считанные дни, прежде, чем ее органы должны были отказать.

Тогда родители приняли решение перевезти дочь в детскую больницу, расположенную в Филадельфии, где есть один из лучших онкологических центров страны. Руководитель центра Стефан Груп предложил родителям экспериментальное лечение, которое имело большую вероятность успеха. Этот метод специалисты назвали CTL019-терапией.

Суть данного лечения заключается в том, что ученые модифицируют вирус ВИЧ. Они изменяют его генетический код таким образом, что зараженная T-клетка нападает на раковые ткани, при этом оставляя здоровые. Кроме того, здоровые лимфоциты вообще ничего не делают, а инфицированные Т-клетки распознают раковые клетки благодаря специфическому белку CD19.

Данный метод лечения очень опасен, так как после заражения происходит полный упадок сил и ослабление иммунитета. Кроме того, все это сопровождается сильными болями. У девочки почти не было шансов пережить первую ночь после операции, но без этого вмешательства малышка не прожила бы и пару дней.

После того, как в организм Эмили был введен модифицированный вирус, ее состояние улучшилось буквально за несколько часов. Врачи заметили, что она стала более спокойно дышать, у нее понизилась температура и нормализовалось давление. Уже чрез три недели, медики с удивлением обнаружили, что от рака не осталось ни следа.

Данный курс бы завершен еще в апреле, но даже спустя полгода, врачи не обнаружили у девочки в организме никаких следов рака. Видимо, инфицированные Т-клетки продолжают защищать ее и сейчас. Это еще оно из преимущество нового метода лечения перед традиционными.

На сегодняшний день CTL019-терапии были подвергнуты еще 12 пациентов. Девять из этих попыток закончились успешно. Еще у двоих детей, принимавших участие в исследованиях, обнаружили полную ремиссию. Конечно, стоимость лечения довольно высока – один сеанс стоит 20 тысяч долларов. Однако врачи надеются, что при дальнейшем развитии данный метод станет более доступным и поможет миллионам онкологическим больным, уже потерявшим надежду. Может быть, со временем, подобный метод позволит отказаться от весьма дорогостоящей операции по пересадке костного мозга.

Родители Эмили гордятся своей храброй дочерью, которая почти не боялась и до последнего боролась со своей болезнью. В настоящее время девочка ведет обычный образ жизни, ходит в школу и играет со сверстниками. А ее семья очень счастлива.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1778



Комментарии