17 ноября 2016

Лимфостаз нижних конечностей после рака яичников и миомы матки

Категория: Общество

Лимфостаз нижних конечностей после рака яичников и миомы матки

Лимфостаз нижних конечностей, как правило, вызывается затруднением лимфотока или нарушениями в лимфатической системе. Паховых и тазовые группы узлов являются основными местами обструкции (закупорки или непроходимости) при лечении рака яичек и миомы матки, и тем самым это один из факторов риска возникновения лимфостаза.


Когда лимфатическая система была повреждена в результате операции (особенно с последующей лучевой терапией), ее способность впитывать лишнюю жидкость уменьшается. Если транспортная функция лимфатической системы настолько снижается, что не может управлять этим увеличением лимфатической нагрузки, будет происходить накопление жидкости. 


Послеоперационная лучевая терапия была признана основным фактором риска для возникновения лимфатического отека при лечении рака, и соответственно лимфостаза, что подтверждают также и результаты многочисленных исследований.


Процедура лимфодиссекции узлов ещё один фактор риска. Не так много исследований было проведено по изучению влияния на процесс возникновения лимфостаза степени повреждения лимфатических узлов и количества иссеченных узлов. Хотя те, что имеются показали, что количество иссеченных лимфатических узлов и степень метастазирования в них являются факторами риска возникновения лимфостаза. К сожалению, на этапе забора лимфоузлов при раке половых органов на предмет наличия в них раковых клеток, нет никаких приемлемых альтернативных хирургических процедур, кроме лимфодиссекции (иссечения узлов), эффективных настолько, чтобы уменьшить риск лимфостаза нижних конечностей. 


Важно выявить пациентов с риском возникновения заболевания в начале лечения рака, и начать профилактическое наблюдение и обучение самообслуживанию как можно скорее. Необходимо образование пациента, включающее в себя обеспечение того, чтобы он мог распознавать известные ранние признаки и симптомы лимфостаза нижних конечностей. Если есть подозрения, что ваши симптомы похожи на симптомы лимфостаза следует незамедлительно обратиться к специалисту в области лимфологии.


Следующие параметры, как сообщается, полезны в ранней диагностике заболевания: отношение действительного веса к идеальному, замеры размеров конечностей, способность выполнять повседневную деятельность. 


Больше о лечении лимфостаза нижних конечностей вы можете узнать на сайте http://lymphedema.ru/



Вернуться назад »
  • Просмотров: 279



Комментарии