24 декабря 2010

Опасения Геннадия Онищенко по поводу возникновения эпидемии холеры

Категория: Общество

Опасения Геннадия Онищенко по поводу возникновения эпидемии холеры
По заявлению главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко необходимо готовиться к возможности возникновения эпидемии холеры на Гаити. В интервью, которое главный врач России дал в воскресенье агентству Интерфакс сообщается о том, что вспышка холеры на Гаити может послужить началом нового всплеска холеры в мире на пороге 21-го века. Прогноз оправдается, если в новой холере обнаружат принципиальные новые свойства.

Ещё в 20-м веке было зарегистрировано семь разновидностей холеры. Главная задача комиссии, которая создана под эгидой ООН, проводить не полицейские расследования и поиска виновных в возникновении и распространении болезни, а вплотную заняться работами по изучению характеристик возбудителя болезни. Предварительные данные показывают, что новый возбудитель отличается от ранее зарегистрированных. Комиссия обязана подготовить рекомендации и принять меры по предотвращению распространения заболевания по всему миру, детально изучить особенности нового возбудителя, обеспечить минимальный риск возникновения мировой эпидемии холеры.

По словам Г.Онищенко «худшие прогнозы», сделанные в отношении распространения болезни холеры на Гаити пока оправдываются. Официальные данные Минздрава Гаити сообщают о 114 тыс. человек, которые заболели холерой, 2535 из которых умерли.

Более 58 тыс. человек находятся на больничных койках с диагнозом «холера». Такой масштаб бедствия для страны, уровень жизни людей в которой находится на самой низкой ступени, является настоящим коллапсом. Однако остальная часть больных остаётся вне лечебных учреждений. Онищенко считает, что остановить распространение холеры возможно только путём полной изоляцией выявленных больных и дальнейшей их госпитализацией. На Гаити же в больницы помещают только исходя из клинических показаний, а этого недостаточно.

Признаки холеры выявили у 38 человек в Доминиканской Республике.

По рекомендациям санитарной службы России из-за вспышки холеры в Гаити российским гражданам советуют отказаться от поездок в Доминиканскую Республику. По заявлению Г.Онищенко отдых в Доминикане можно приравнять к прогулке по заминированному полю.

Ежегодно на отдых в Доминикану отправляется около 40 тыс. туристов из России. Главный врач РФ опасается возникновение вспышки болезни в Доминикане и возможному заболеванию граждан из России.
Россия выразила готовность включить в состав комиссии российских специалистов и предоставить для исследования свои медицинские центры для проведения работ по изучению свойств возбудителя холеры.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1648



Комментарии