8 июня 2011

Холера в Мариуполе: ее стоит ожидать?

Категория: Общество

Холера в Мариуполе: ее стоит ожидать?


В Мариуполе растет количество зарегистрированных больных холерой. Так, по состоянию на утро понедельника лабораторно подтверждено 14 случаев холеры и еще 2 - носительства холерного вибриона, сообщает пресс-служба Минздрава.

Как сообщили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе, у носителей никаких признаков заболевания не было.

"Они даже не знали, что являются носителями, но если их не лечить, от них могут заразиться другие люди", - сообщил начальник отдела по организации санитарно-эпидемиологического надзора при Госсанэпидслужбы Владимир Сухачев.

Этих двух лиц было обнаружено при обследовании тех, кто контактировал с больными (всего их - 97).

"Но еще при проведении подворных обходов осмотрено более 193 тысяч человек, из них только в 4 обнаружено дисфункции кишечника. Этих людей сейчас обследуют, они госпитализированы", - добавил Сухачев. По его словам, холера быстро распространяется, если не соблюдать правила личной гигиены.

"Если бы мы ничего не делали, то больных было бы уже за 100 тысяч", - отметил он.

Вместе с тем сейчас бактериологи уже натолкнулись на "холерный след": "Из рыбы Селява и сточной воды выделяется холерный вибрион О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава, который может быть причиной заболевания людей".

При этом эксперт не берется прогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация с заболеванием, поэтому неизвестно, может холера из Мариуполя перекинуться и на другие города Украины.

"У нас уже более двух десятков лет является очага жительства эмбриона, и каждый год он выделяется из почвы, воды когда поднимается температура воды выше 14 градусов, то есть здесь есть определенная цикличность в этих подъемах", - прокомментировал Сухачев заболевания холерой в Украине в XXI веке.

В самом Мариуполе пляжи сейчас закрыты, продажа рыбы запрещен. Сколько времени это продлится - неизвестно. "Если будут регистрироваться единичные случаи холеры, то пляжи будут закрыты", - сказал Сухачев.

Главный санитарный врач Сергей Рыженко уже заявлял, что вспышка холеры связан с употреблением рыбы, приобретенной на рынке 24 мая. Пострадавшие готовили ее дома. Теперь они в больнице и будут лечиться около 21 дня.

Что это за инфекционное заболевание, уже вторую неделю пугает украинскую? Инфекционисты страны утверждают в комментарии УНИАН, что если подвергать продукты термообработке, уберечься от заболевания можно. И не забывайте тщательно мыть руки!

Михаил Андрейчин, профессор Тернопольского медуниверситета, председатель Ассоциации инфекционистов Украины говорит, что холера фактически не покидала территорию Украины, аналогично, как и территорию СССР. Советская власть заявляла, что холера ликвидирована. Потом рассекречивались архивы и оказывалось, что холера все таки была. Неоднократно были вспышки различных масштабов.

Как правило холерный вибрион мигрирует в природе и от случая к случаю оказывается в водоемах. Главный путь заражения человека через воду, несколько реже - через пищевые продукты. При этом надо учитывать, что с 1961 года в мире продолжается пандемия холеры. Также не надо забывать о высокой миграции людей. Данные условия являются достаточными для того, чтобы холера время от времени давала о себе знать.

Андрейчин не сомневается в том, что именно холера выявлена в Мариуполе. Диагноз установить не тяжело. Кроме характерной клинической картины имеются еще лабораторные способы подтверждения данного диагноза. Причем эти способы достоверны, высокообъективные. В истории холеры заражение от рыбы это не такое редкое явление. В этом нет ничего редкостного.

Взять к примеру 94-95 года, юг Украины - Крым и Николаевская область - эпидемия холеры. Все началось из-за того, что употребляли кильку, которая табунами заплывала из Черного моря в Южный Буг.

Николаев, стоящий на берегу Южного Буга, использует канализацию, построенную еще в царские времена. И вся сточная вода не подвергалась никакой форме дезинфекции и попадала в Буг. Вместе со сточными водами в реку попадали и человеческие испражнения и органические остатки и т.д., которые рыба любит. Так косяки этой кильки, поднимаясь вверх Южным Бугом, собирались вокруг канализационных труб, выходящих из города. В Дагестане в это же время была вспышка холеры. И из Дагестана ее, скорее всего, завезли в Украину.

Человек всегда является источником холеры. Где-то произошел выброс экскрементов зараженного человека в воду. Рыба их потребила в воде и заразилась. Какое именно количество рыбы заразилось - неизвестно. Сколько ее было выловлено также неизвестно.

Если высока санитарная культура и люди подвергают тепловой обработке данную рыбу, они никогда не заболеют холерой. Потому что, термическая обработка за считанные минуты уничтожает этого микроба.

Не стоит паниковать, говорит врач. Если своевременно провести диагностирование болезни и назначить надлежащее лечение, то почти все поправляются. К тому же надо осуществить комплекс противоэпидемических мероприятий, скажем, запретить ловить рыбу в подозрительных на холеру водоемах, и ее употреблять, подвергать пищу термической обработке, повысить дезинфекцию канализационных сточных вод и т. д. Надо обследовать всех лиц из очага тех, кто заразился холерой, так называемых "контактных", не является ли среди них вибриононосителей. С этой болезнью возможно бороться ".

Главный санврач Мариуполя Георгий Гусаков говорит, что все, что происходит Мариуполе, СЭС выкладывает на сайт Минздрава Украины. «Или вы думаете, я даю информацию дозировано?»

Холера, с его слов, это обыкновенная кишечная инфекция. Данная болезнь не предусматривает никаких противочумных костюмов, никаких противогазов, нарядов, масок. Только она призывает к соблюдению санитарных правил и норм. В Мариуполе для этого у врачей есть все.

В Мариуполе пляжи патрулирует милиция. Устанавливаются информационные щиты, загораживающие знаки.

Касательно тех, у кого обнаружили признаки холеры. Это все разные люди, не связанные друг с другом. Одни ели карасей, другие – бычков, но в каждом случае присутствует рыба.

Мариуполь: холера в голове?


Уже несколько дней продолжается паника вокруг обнаружения холеры в Мариуполе. Закрывают пляжи и места общественного питания, проверяют моряков, и предупреждают об опасности некоторых продуктов питания. Впрочем, местные жители не разделяют общей обеспокоенности проблемой, и считают, что проблема больше похожа на мыльный пузырь.

В Мариуполе продолжаются поиски источника появления заболевания холерой и осуществляется комплекс превентивных мер. Так, всех моряков, побывавших в течение последних 6 месяцев в странах с высоким уровнем заболеваемости холерой, обследуют.

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей отметил, что есть вероятность, что ситуация с холерой в Мариуполе возникла именно из моряков, побывавших в странах Азии и Африки.

Да, сейчас уже подан запрос в 29 агентств, занимающихся трудоустройством моряков за границей. Во вторник уже будет известен список мариупольцев, у которых будут взяты пробы на холеру.

Кстати, за время карантина в Мариуполь прибыло 104 судна. Ни на одном из них носителей холерных вибрионов обнаружено не было.

Кроме того, в Мариуполе продолжают активно следить за предприятиями общественного питания, расположенных на побережье в Орджоникидзевском районе. Уже известно, что в этом году будут функционировать только три.

"Шесть предприятий еще не подготовлены к работе в летний период. По другим замечаний нет", - сообщила заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Евдокия Маврова.

Торговые объекты, расположенные на территории городского и Песчаного пляжей, также сейчас заканчивают подготовку к работе в летний сезон.

Как отметили в СЭС, в отличие от левобережных объектов пляжной торговли, где вместо центральной канализации оборудованы выгребные ямы, предприятия, расположенные в Приморском районе, подключенные к центральной канализации.

"В связи с последними событиями вокруг заболевания холерой, соблюдению санитарных норм и правил мы уделяем пристальное внимание. Будем контролировать осуществление ежедневной влажной уборки помещений общественного питания и дезинфекции", - подчеркнула Евдокия Маврова.

Подобные проверки СЭС будет проводить в течение всего сезона.

Также недавно стало известно, что специалисты СЭС начали проведение рейдов по выявлению мест, где реализуются молочные коктейли.

Медики объясняют, что реализация молочных коктейлей на улице в жаркую погоду, может вызвать различные кишечные инфекции.

"В городе выявлены случаи заболевания холерой, а продажа в жару продуктов, которые быстро портятся, может только способствовать распространению этого заболевания", - говорят в СЭС.

В СЭС также отметили, что к нарушителям будут применяться как штрафные санкции, так и отстранение от работы, а в повторных случаях дела будут переданы в прокуратуру.

Без паники

Время нельзя сказать, что город накрыла паника. Так, модератор форума мариупольского сайта 0629.com.ua говорит: "Ежегодное выявление холерного вибриона в водах нашего моря сделало мариупольцев если не спокойными, то точно равнодушными к данной проблеме. Впервые в этом году данная проблема из области здравоохранения стала постепенно перетекать в отрасль политики распределения сфер влияния ".

Он также отмечает, что "холера - это деньги. Бюджетные и туристические Мы даже с нашим" бедным "отдыхом становимся кому костью в горле".

А вот пользователь крокозябра наоборот. Пишет: "Вывели вы меня ... Вот что я вам скажу, у меня в отделении реанимации находятся два человека - парень (32 года) и девушка (29) В обоих подтвержден диагноз, классическая холера. У парня пошли осложнения, острая почечная недостаточность, выживет он или нет - большой-большой вопрос ... Девушка - более-менее ... Так что не говорите ерунды, что эта болезнь - выдумка. То, что не договаривают чиновники, при соответствующих причин, а точнее то, что они врут - не снижает опасности для населения, а наоборот увеличивает ".

Этот же пользователь пишет: "Нам врачам строго запретили говорить настоящее количество больных и настоящий диагноз, чтобы не распространять панику среди населения".

Холера (здесь и далее - информация из Википедии) (от chole - желчь и rheo - теку) - инфекционное заболевание, вызванное холерный вибрион, их токсинами, которые проникают через рот в пищеварительный тракт здорового восприимчивой человека, сопровождаемое обезвоживанием организма.

Болезнь сопровождается повышенной проницаемостью клеточных мембран эпителия слизистой оболочки тонких кишок для воды и минеральных солей, протекает при обильном выделении их из организма с очень жидкими испражнениями, а также рвотными массами, характеризуется обезвоживанием, расстройствами водно-электролитного баланса, гемодинамики и функции почек.

При неблагоприятных условиях холера быстро приобретает характер эпидемии или даже пандемии, т.е. охватывает многие страны, а со временем может достигать мирового распространения.

Источником инфекции является больной холерой и бациллоносители. Холера распространяется через непосредственный контакт с больными, через воду и пищевые продукты. В ее распространении большую роль играют мухи. Инкубационный период длится от 1 до 6 суток. При тяжелых эпидемиях течение первых 2 дней заболевания умирает около ⅔ больных.

Заражение холерой происходит в результате проникновения холерных вибрионов через рот преимущественно с инфицированной не прокипяченною или не хлорированной водой или через грязные руки при загрязнении их фекалиями, которые содержат живых вибрионов.

Значительно меньшую роль в распространении холеры играют загрязненные этими фекалиями молоко и другие пищевые продукты. Имеют и такие факторы, как сезон года (июль-сентябрь для стран с умеренным климатом при занесении в них инфекции), температура внешней среды, в том числе воды в различных, главным образом закрытых водоемах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3145



Комментарии