9 января 2012

Онищенко пригрозил закрыть границу с Украиной

Категория: Новости

Онищенко пригрозил закрыть границу с Украиной

Украина подверглась критике со стороны главного санитарного врача России. Геннадий Онищенко недавно заявил, что вполне возможно, что Россия может на некоторое время закрыть границу от своих соседей из-за угрозы эпидемии холеры.

Как стало известно, с этого года на Украине за охрану здоровья граждан будет отвечать ветеринарная служба. Эта же служба должна будет отслеживать вспышки заболеваний, в том числе и холеры. Онищенко заявил, что, таким образом, правительство страны признало своих граждан животными.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что ранее в Донецкой области были зафиксированы вспышки холеры, однако тогда удалось совместными усилиями, как российских, так и украинских властей, подавить начало эпидемии и обойтись без закрытия границ.

Однако в настоящее время Онищенко утверждает, что власти Украины крайне безответственны, поэтому России готова принять ответные меры. В частности, санитарная служба собирается провести реструктуризацию отдыха российских детей этим летом и провести его передислокацию с украинских курортов в некоторые регионы России, а также в Европу. Также ведомство планирует заняться проверкой качества завозимых продуктов с Украины, а при возникновении малейших претензий и вовсе запретит их ввоз.

Украинские власти пока никак не комментируют данные заявления Онищенко. Однако, местные издания сообщают, что на самом деле в стране собираются провести подобную реформу. Первый зам главного санитарного врача Украины Александр Кравчук сообщил, что планируется ввести так называемый датский принцип – это когда вся ответственность и контроль за общественным питанием, питанием в детских учреждениях возлагается на ветеринарную службу.

Напомним, что за последние несколько лет Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию некоторых продуктов иностранного происхождения, например, американские окорочка, грузинские и молдавские вина и минеральную воду. Представитель данного ведомства сообщают, что данные запреты были вызваны тем, что иностранные производители не соблюдали санитарных требований, принятых в России. Однако, грузинские и молдавские власти, считали, что решения Роспотребнадзора были связаны не с санитарными требованиями, а с политикой. Впоследствии ряд этих мер был отменен, в настоящее время ведутся переговоры по поводу импорта «Боржоми» в Россию.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1602



Комментарии