25 марта 2009

От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь

Категория: Архив

От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь


Роспотребнадзор прогнозирует конец эпидемического сезона в Москве в середине апреля

Врачи говорят, что пик эпидемии, который пришелся на прошлую неделю, пройден. Заболеваемость гриппом идет на убыль. Нынешний эпидемиологический сезон, по сравнению с прошлогодним, оказался значительно короче. Медики такую его особенность связывают с тем, что в столице, например, циркулирует вирус гриппа группы «А», для которого свойственен резкий подъем и быстрое снижение заболеваемости. Сейчас высокий уровень заболеваемости сохраняется только среди дошкольников.

Как передает «Интерфакс», руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сказал, что в Москве все должно закончиться в апреле. По его словам, снижению заболеваемости будут способствовать начавшиеся в понедельник школьные каникулы.

"Мы рассчитываем, что каникулы дадут серьезную позитивную коррекцию, особенно в тех регионах, где шел рост заболеваемости гриппом за счет школьников. Во время каникул дети будут разобщены и, соответственно, станут меньше болеть", - заявил Онищенко.

Дети чаще взрослых болеют гриппом. Они же и служат основным источником гриппозной инфекции. В силу своей высокой восприимчивости к гриппу, массивности и тесноты контактов в школе, среди учеников наблюдаются взрывоподобные вспышки заболевания, обычно являющиеся источником распространения инфекции среди остального населения. Так что школьные каникулы помогут остановить грипп не только у детей, но и у взрослых.

В настоящее время превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в 30 городах и семи субъектах РФ.

"В Санкт-Петербурге подъем заболеваемости сохраняется среди детей. За предыдущую неделю заболеваемость гриппом в столице снизилась на 8,2% - отмечает Онищенко, - Превышение эпидемического порога сохраняется среди детей в возрасте 3-6 лет.В последнее время гриппом в России ежегодно стали болеть менее 1 млн человек. Нам удалось добиться этого благодаря прививкам".

По словам главы Роспотребнадзора, гриппом болеют не только в России - вспышки отмечены в 20 штатах США и 17 европейских странах. С начала эпидемии поступили сообщения о 3 смертельных исходах заболевания гриппом: у ребенка в возрасте 1 года из Саратовской области, 7 лет из Тверской области c диагнозом ОРВИ и острая пневмония; и у 76-летнего больного с 2-х сторонней пневмонией и отеком головного мозга из Челябинска.

- Погодные условия являются не главным фактором, влияющим на ситуацию с гриппом. Как правило, вспышка прекращается, когда переболеют категории, которые подвержены заболеванию - люди со слабым иммунитетом, кто вовремя не сделал прививку", - сказал Онищенко. В период вспышки гриппа наиболее уязвимы пожилые люди, у которых есть опасность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В среднем, ежегодно от гриппа в России умирают около тысячи человек, еще некоторое число - от осложнений после гриппа. Ежегодно острыми респираторными заболеваниями в России болеют 23-27 млн человек. Из этого числа гриппом, в отдельные годы, болели до 3 млн человек – говорит Онищенко.



От «СП» на заметку:

Есть счастливчики, в меньшей степени подверженные вирусу гриппа. Так страшное заболевание вам не грозит, если вы:

Герой или фанатик

Замечено, что крайне редко заболевают гриппом студенты перед ответственным экзаменом, главные бухгалтера во время сдачи годового баланса, актёры перед премьерой. Известно, что во время Великой Отечественной войны в России не было зафиксировано ни одной вспышки эпидемии гриппа. Люди, находящиеся в состоянии стресса меньше подвержены этой болезни. Стресс — мощный фактор, временно повышающий уровень защитных сил организма. Но, как только проблема разрешается, человек расслабляется и попадает в лапы болезни. Однако люди, которые не могут позволить себе «раскисать», выздоравливают в кратчайшие сроки. А пациенты с повышенной чувствительностью к своим внутренним проблемам болеют чаще, дольше и тяжелее.

Гурман

Любые диеты подрывают иммунитет, поэтому менять привычный рацион во время эпидемии гриппа категорически не рекомендуется. Оптимальное решение — готовить вкусную еду из полезных продуктов. Противостоять болезни вам помогут белки, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, сложные углеводы (крупы) и витамин С, которого много в квашеной капусте, клюкве и цитрусовых.

Влюблёны

То, что любовь защищает от всех болезней, первым заметил Авиценна. А современные учёные обнаружили, что у влюблённых количество защитных клеток в крови резко повышается. Организм влюблённых усиленно продуцирует гормон кортизон, подавляющий воспалительные процессы. Иммунитет повышается не только у влюблённых, но и у тех, кто с ними общается. Американский психотерапевт Джой Стоун обнаружила, что заболеваемость гриппом в коллективах, где работают влюблённые пары, значительно ниже.

Любите шоппинг

«В красивом платье заболеть невозможно!» — утверждала героиня Ремарка. Как ни странно, с ней согласны и авторитетные врачи.

В красивой одежде человек чувствует себя уверенно и ощущает эмоциональный подъём. Такое состояние активизирует все процессы в организме и усиливает выработку эндорфина — гормона радости, который мобилизует систему иммунной защиты организма.

Сделали прививку

Прививка обеспечивает защиту на 80-90%. Поэтому даже тем, кто привился от гриппа, лучше соблюдать стандартные меры профилактики.

http://svpressa.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1700



Комментарии