10 сентября 2013

История возникновения мольберта

Категория: Общество

История возникновения мольберта

Мольберт, кисть и холст – весьма важные инструменты художника, без которых он как без рук.
Одним из первых, рассказавших об этих инструментах, в частности о мольберте, был Плиний.
Он описывал данную конструкцию как большую панель с опорами, на которой мастер писал свои произведения. Данная конструкция является прототипом современного мольберта. 
Это самое первое упоминание о мольберте, которое датируется еще I веком нашей эры.
Но почему же мольберт приобрел такую популярность и является актуальным и поныне?
Все началось еще в седые времена Средневековья, когда художники того времени перестали так увлекаться монументальной живописью и стали переносить свои картины со стен храмов и церквей на холсты. Вот тогда то они и стали задумываться над тем, как бы поудобней писать и собственно как прикрепить холст, так что бы он ни падал и ни ерзал во время работы.
Вот так они ломали голову не один десяток лет пока не нашли достойного решения, коим оказался мольберт.
В течение многих лет мольберт оставался «немым свидетелем» великого «таинства» искусства, вплоть до эпохи Возрождения, когда абсолютно все получило второе дыхание и новую жизнь. Именно в этот период мольберт начал говорить о себе, он стал появляться на полотнах художников, как правило, на автопортретах. Благодаря чему мольберт перешел из ранга «немого свидетеля» в ранг единственного и неотъемлемого атрибута художника, более того он стал главным символом живописи в целом и вот уже спустя многие столетия остается таковым.
Как мы видим за долгие годы службы искусству мольберт не только смог «выбиться в люди» и стать неотъемлемым символом живописи, но и смог коренным образом изменить ее лицо, усовершенствовать его.
Благодаря своей портативности и удобности мольберт позволил художникам выйти из своих мастерских на пленэр и работать на свежем воздухе при естественном освещении, в естественных условиях. 
Более того со временем и сам мольберт стал произведением искусства, поскольку многие коллекционеры мечтают приобрести антикварный мольберт выполненный из ценных пород дерева, да еще и в стили барокко с шикарными резными ножками!
Видя такое великолепие, редко кто из них задумывается над вопросом – сколько стоит мольберт, они готовы приобрести его за любую цену! Ну а для простых смертных в ассотрименте художественных магазинов всегда есть варианты недорогих, но весьма рабочих функциональных подставок для подрамника с холстом или планшета. Поэтому набрав в поисковике соответствующий запрос, всегда можно увидеть десяток другой интересных предложений по мольбертам.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2008



Комментарии