27 февраля 2012

Установлены примерные параметры налога на роскошь

Категория: Новости

Установлены примерные параметры налога на роскошь

Минэкономразвития РФ озвучил объекты, на которые будет распространяться планируемый налог на роскошь. Новый налог станут взимать с крупной жилплощади и мощных автомобилей. В настоящее время, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, решается вопрос об увеличении налоговой ставки для владельцев квартир имеющих площадь более одной тысячи квадратных метров и собственников автомобилей мощностью более 250 лошадиных сил.

Набиуллина заявила, что вышеназванные цифры, пока нельзя назвать окончательными, все они пока находятся в стадии обсуждения. Кроме того, как заявила глава министерства, налог на роскошь не должен коснуться более десяти процентов населения. Кроме того, важным моментом является то, что в расчет будут брать не общую площадь всей недвижимости собственника, а только одно помещение.

Налог на роскошь вступит уже с 2013 года, будет касаться только владельцев премиум-жилья и мощных автомобилей. Замминистра экономического развития Станислав Воскресенский пояснил, откуда взялись такие цифры, как тысяча квадратных метров. По его словам, основным условием было то, чтобы под этот налог не попали представители среднего класса. Совершенно ясно, что владельцев подобных роскошных квартир совсем немного, значит и плетельщиков тоже. Основную часть налога составит транспортный налог.

Антон Сафронов, аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» заявил журналистам, что названные параметры налога на роскошь вполне понятны, поэтому легко можно согласиться с тем, что недвижимость площадью более тысячи квадратных метров должна облагаться специальным налогом. Но с автомобилями мощность более 250 лошадиных сил - это не столь очевидно. Подобная мощность присуща многим серийным автомобилям, достаточно распространенным среди россиян. Поэтому владение ими вряд ли можно назвать сверхпотреблением. Поэтому, в отношении таких машин в первую очередь необходимо учитывать их рыночную стоимость.

По словам эксперта, введение таких параметров нужно в первую очередь для достижения социального эффекта. Тем более, что удобнее и проще было бы увеличить налоговую ставку для автомобилей, обладающих большей мощностью. Но в любом случае, перед введением нового налога еще предстоит проделать большую работу, особенно на законодательном уровне. Поэтому ранее 2014 года вводить налог на роскошь нецелесообразно. Если же говорить о росте ставок, то об этом тоже пока еще рано что-то говорить. Скорее всего, на такие объекты налоговая нагрузка возрастет примерно на 15-20 процентов. Средний класс, новый налог точно не затронет.

Впервые о введении налога на роскошь со следующего года сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. По словам министра, чтобы ввести данный налог, необходимо до конца 2012 года подготовить кадастр недвижимости. Минэкономразвития пообещали вес необходимые документы подготовить в ближайшие сроки.

Также за идею дополнительного налогообложения состоятельных граждан страны высказался в январе этого года и премьер-министр России Владимир Путин. По словам главы правительства, налог на роскошь в первую очередь должен носить не фискальный, а морально-этический характер. При этом Путин заявил, что правительство пока не планирует поднимать налоговую ставку на доходы с физических лиц, которые в настоящее время оставляют 13 процентов.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2261



Комментарии