28 ноября 2011

Православные песни Александра Харчикова

Категория: Культура

Православные песни Александра Харчикова

Сегодня мы расскажем вам о современном авторе стихов о России Родине, исполнителе православных  песен, носящих национал-коммунистический характер, по мнению его сторонников и антисемитский характер, по мнению их противников – Александре Анатольевиче Харчикове.

Основные даты его биографии

Родился 21 декабря 1949г в семье служащих. Место рождения – село Кеньша, в Никольском районе Пензенской области. Учился в средней школе г Саранска Мордовской АССР и по её окончании получил серебряную медаль.  В 1966 – 19969 служит в Военно-морском флоте СССР. В 1968 – 1969гг принял участие в боевых действиях в Египте, был ранен и признан «ветераном боевых действий». К 1974г относится  окончание Мордовского государственного университета им Огарёва, где он изучал промышленную электронику,  а к 1979 – 2001гг – работа на заводах, где он занимал инженерно-технические должности. В настоящее время он живёт в посёлке Ульяновка, в Тогнсенском районе Ленинградской области. С 28 июля 2008г возглавляет движение «17 марта», цель которого – реализация итогов референдума о сохранении СССР. И именно  коммунизму, национализму и национал-коммунизму посвящено большинство его песен.

Популярность ему принесла  телевизионная программа «600секунд». Песни, исполняемые на этой программе, стали ведущим направлением его творческого пути. В своих песнях Александр Харчиков проявляет себя как поэт-патриот, выступающий против либерально-космополитического режима, установленного в России после государственных путчей 1991 – 1993гг. В творчестве его отразилась тоска по отнятому советскому прошлому с его созиданием, верой в будущее великой державы,  радостью труда ради блага и процветания родины. Именно эти картины противопоставляются современной разрухе, целенаправленному уничтожению страны и угасанию самосознания населения. Не случайно сам Харчиков называет свои песни «Песнями русского Сопротивления».  И сам определил основное кредо своего творчества: петь для тех, «у которых есть воля, кого не в ломбарде совесть, честь и душа», искренне любящих Россию с её «неласковой долей».

Он не нуждается в рыночном рае, «проложенном в преисподнюю». Ему нужна его родина, единство с нею, даже в самых трагических обстоятельствах. Ведь родина – одна на всю жизнь. И она должна выстоять и победить.

 В настоящее время Александр Харчиков много разъезжает по стране. Его сценической площадкой становятся митинги и концертные залы, воинские части и госпитали, сельские и заводские клубы. Слушатели его песен признаются, что после его выступлений не нужны ни митинги, ни газеты – всё понятно и без них.

Харчиков многократно побеждал на всероссийском конкурсе «Песни сопротивления» и на региональном «Память сердца». Его песни постоянно  звучат по радио в таких передачах как «Андреевский флаг», «Город и горожане», «Свободная Россия», «Народное радио», «Резонанс», а так же на радиогазете «Слово» где он занимает должность музыкального редактора. Большая часть его альбомов записана под гитару, несколько – под синтезатор. Наибольшая популярность принадлежит альбомам «Русским офицерам» , «Песни русского сопротивления». «За что вы гибнете, ребята?» и «Русской женщине». Его песни, благодаря острой социально-политической направленности и смелому обличению разрушителей страны,  заслужили славу не только в России, но и за рубежом.  Публикуют их  газеты  «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Дуэль», «Русские ведомости»,  «За русское дело», «Славянин»  и пр.  Отношение критиков к его творчеству неоднозначно. По мнению политолога А.Митрофановой, его поэзия – феномен современной культуры. Доктор философских наук Л.И.Чернышова считает его героем русского народа и генералом духа. Левые же публицисты В.Шапин и О.Торбасов считают его творчество пошлым и бездарным, а само национал-патриотическое движение убогим и ограниченным. 

Статью для вас подготовил автор-исполнитель Зайцев Вадим

 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1481



Комментарии