3 апреля 2012

Удаление зубов детям

Категория: Общество

Удаление зубов детям

Среди всех стоматологических процедур, удаление зубов является радикальной мерой, которая требует наличия четких показаний. Особенно это касается детей. Стоматологи с крайней осторожностью относятся к хирургическому вмешательству в полости рта ребенка. Одно неверное движение рискует сформировать у малыша аномальный прикус, который невозможно будет исправить.

Удаление молочного зуба – это хирургическая операция, которая направлена на экстракцию зуба из его альвеолы в процессе разрушения пародонтальной связки молочного и коренного зуба. При раннем удалении «первого» зуба существует опасность повреждения зачатка коренного зуба. Потому данная процедура проводится только после полного рассасывания (резорбции) корней. Кроме того, образование промежутка в зубном ряде провоцирует сближение зубов, в результате чего коренному зубу не будет хватать места, и он прорезывается в неправильном направлении.

Показаниями к удалению коренного зуба служат острые воспалительные заболевания, например, осложнения при кариесе, остеомиелит, гайморит и т.д. Перелом корня или утрата функциональной ценности зуба, осложнения после неправильного лечения или высокая подвижность также являются вескими причинами для хирургической операции. Если на месте молочного зуба вырастает коренной, то при удалении постоянного зуба появляется необходимость в искусственном восстановлении зубного ряда. В таком случае стоимость имплантации зубов несоизмерима с последствиями необратимого изменения прикуса.

Как и любая хирургическая операция, экстракция зуба имеет противопоказания. Например, сердечно-сосудистые заболевания, острые инфекционные болезни, в том числе слизистой оболочки рта, заболевания крови, почек, центральной нервной системы. Также противопоказаниями служат авитаминоз, цинга и даже менструация.

Важно знать, что удаление зубов у детей, особенно молочных, требует осторожности и специального подхода. Для процедуры используются специальные щипцы со слабой фиксацией, которые не продвигаются глубоко к корням. Очень важно в процессе операции не повредить зачатки коренных зубов и не разрушить хрупкие стенки коронок молочных зубов.

После удаления зубов ребенок подлежит наблюдению. Процедура может вызвать некие осложнения, кровотечения и даже воспалительный процесс – альвеолит. В последнем случае необходимо лечение, которое заключается в промывании лунки и наложении йодоформной турунды.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2831



Комментарии