14 октября 2013

Купить квартиру в Санкт-Петербурге проще, когда в курсе всего процесса

Категория: Общество

Купить квартиру в Санкт-Петербурге проще, когда в курсе всего процесса

Человек, который ни разу не сталкивался с покупкой или продажей недвижимости, данная процедура кажется жутко сложной. Поэтому многие прибегают к помощи со стороны риелторских фирм, уплачивая за это солидную сумму. На самом же деле, процесс купли-продажи квартиры довольно прост, и требует всего лишь наличие свободного времени и терпения.


А начинается любая продажа квартир в Санкт-Петербурге с оформления между продавцом и покупателем договора купли-продажи, в котором покупатель за определенную денежную сумму обязуется принять, а продавец передать в собственность свое недвижимое имущество. В обязательном порядке данный документ составляется в письменной форме в трех экземплярах и подписывается обеими сторонами.


Обязательными оговоренными условиями при заключении договора являются предмет договора, то есть адрес, площадь и количество комнат в квартире, общая стоимость жилья и перечень будущих собственников. Без них договор купли-продажи квартиры в Санкт-Петербурге без посредников будет незаключенным. Так же как и если не пройти обязательную процедуру государственной регистрации права у местного регистрирующего органа (Регистрационная палата). За это тоже придется выложить некую сумму, поэтому рекомендуется в договор добавить пункт, где оговаривается, кто несет расходы на гос.регистрацию. Как правило, это оплачивает покупатель.


Теперь, чтобы купить квартиру в Санкт-Петербурге, необходимо чтобы продавец имел при себе ряд обязательных документов, которые потребуются в регистрационной палате. А так как в большинстве населенных пунктов дождаться своей очереди очень проблематично и время ожидания доходит до месяца, желательно чтобы сдать документы получилось с первого раза. Поэтому, продавая квартиру, убедитесь в наличии технического паспорта на недвижимость, который включает план и описание помещения. Получить его можно продавцу в территориальном БТИ, предоставив паспорт и свидетельство о праве собственности на квартиру. Срок действия такого паспорта составляет 1 год со дня его получения.


В регистрационной палате помимо тех.паспорта потребуют и выписку из домовой книги. Ее можно легко получить, обратившись в ЖКХ или ДЕЗ. Не поленитесь получить в Едином информационном расчетном центре финансово-лицевой счет квартиры, который подтвердит, что собственник не является должником по оплате коммунальных услуг. Срок действия этих двух документов всего 1 месяц.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 971



Комментарии