
Согласно последним данным, опубликованным Счетной палатой, в России насчитывается чуть более тысячи мусорных полигона, примерно 15 тысяч санкционированных и около 17 тысяч несанкционированных свалок, а также примерно 13 тысяч нелегальных мест размещения отходов. В общей сложности они занимают площадь более четырех миллионов гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с площадью Нидерландов, которая составляет 4,15 миллионов гектаров или площадью Швейцарии – 4,12 миллионов гектар, заметно превосходит территории Молдавии – 3,4 миллиона гектар, Бельгии – 3,3 миллиона гектар, и почти в два раза больше площади Израиля 2,2 миллиона гектар.
Также сообщается, что в настоящее время общий объем отходов составляет не менее 90 миллиардов тонн, и его объемы ежегодно в среднем увеличиваются на пять миллиардов тонн. Основная доля мусора образуется при добыче полезных ископаемых – 91 процент, на металлургию приходится – 4,3 процента, 1,5 процента образуется при производстве и распределение электроэнергии, воды и газа, еще 0,3 процента приходится на строительство, 0,6 процента - на химическую промышленность, и, наконец, 2,3 процента составляют остальные отходы, в том числе и твердые бытовые.
По мнению экспертов, одной из основных причин сложившейся ситуации можно имеющиеся огрехи в законодательной базе. Как сообщается в отчете Счетной палаты, действующие нормативы оплаты за нелегальный вывоз отходов и административные штрафы не чувствительны для нарушителей. Поэтому их наличие ни в коей степени не стимулирует предприятия, загрязняющие среду, внедрять малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
Между тем, в России уже несколько лет планируют принять специальный федеральный закон, касающийся переработки мусора, но пока, что безрезультатно. Также отсутствует какая-либо единая концепция управления, составной частью которой является современная индустрия по переработке отходов, а также полная координация полномочий на всех уровнях государственного управления.
В настоящее время полномочия в сфере управления отходами распределены федеральными, региональными и муниципальными уровнями власти. Кроме того, сбор и удаление бытовых отходов находятся под контролем городской администрации и глав сельских поселений. Также они отвечают за утилизацию отходов, в их обязанности входит организация полигонов и предприятий по их переработке. Однако обязанности по проектированию и строительству объектов размещения отходов, объектов для обезвреживания отходов и их использование, ранее закрепленные за субъектами РФ, сейчас ни за кем не закреплены.
Еще одной проблемой является организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В России на сегодняшний день практически не производится раздельный сбор мусора и его сортировка. Также отсутствует современная мусороперерабатывающая отрасль. По мнению чиновников, в нас в стране не приживется раздельный сбор мусора, так как у населения отсутствует привычка сортировать отходы. Поэтому некоторые чиновники предлагают отказаться от этой идее полностью, а все выделяемые средства направить на строительство мусоросжигательных заводов.
Но здесь уже против выступают многие независимые эксперты. Они считают, что необходимую привычку можно сформировать, если уделять больше внимания ее пропаганде и создать соответствующую инфраструктуру. Конечно, первое время не все будут искать специальное место для утилизации разных видов отходов. Но если специальные контейнеры появятся возле каждого дома, а граждане будут знать о преимуществах подобного сбора мусора, то постепенно все больше граждан начнут сортировать свои отходы. Особенно, если в качестве альтернативы им предложат жить рядом с мусоросжигательным заводом.
Да и вряд ли мусоросжигательных заводов хватит, чтобы справиться с растущими объемами российского мусора. В настоящее время в стране уже имеется порядка сорока таких заводов. Также еще насчитывается 243 мусороперерабатывающих завода и 53 мусоросортировочных комплекса. Но, как заявляют эксперты Счетной палаты, только для переработки ежегодно образующихся твердых бытовых отходов, необходимо утроить количество уже имеющихся предприятий