8 июня 2011

В Дзержинске требуют закрыть свалку для химических отходов

Категория: Новости

В Дзержинске требуют закрыть свалку для химических отходов

Природоохранная прокуратура Дзержинска вынесла постановление о закрытии Игумновского полигона, куда уже многие годы отвозили все отходы химического производства. Известно, что даже просто находится рядом с этой свалкой опасно для здоровья. Но особенный вред полигон наносит окружающей среде, его последствия даже подсчитать невозможно. Но, оказывается, не так-то просто закрыть опасную свалку.

Известно, что каждый день из центра мониторинга окружающей среды выезжает передвижная лаборатория и берет пробы для определения качества окружающей среды. Для этого используется примерно двадцать с лишним параметров. Многие жители сообщают, что на улицах присутствует химический запах, из крана течет грязь. Специалисты-экологи даже не скрывают, что практически везде можно обнаружить опасные яды в большой концентрации. Но в то же время, жизнь жителей Дзержинска зависит от химических предприятий, от количества выпущенных вредных веществ.

В воде обнаруживаются примерно 25 ПДК фенола, который как известно сильно влияет на здоровье человека, особенно на печень, почки, кровеносную и нервную систему.

Специалист МП "Региональный центр экологического мониторинга" Михаил Грязнов сообщает, что талые воды и дожди разносят вредные вещества по всей округе и привлекают общественность к данной проблеме. Жители города требуют от местных властей закрытия Игумновского полигона, который является одной из крупнейших в Европе свалки бытовых отходов.

Население называет это место «Черной дырой». Примерно тридцать лет назад здесь образовалась карстовая воронка, куда местный завод «Оргсинтез» и другие химические предприятия стали сбрасывать свои отходы химического производства. Экологи считают эти действия несанкционированными, а саму свалку незаконной, потому, что данный полигон никто не строил и никогда не следил за его состоянием. Невозможно подсчитать, сколько токсичных веществ находится в глубине воронки.

Специалисты утверждают, что после прогулки примерно около тридцати минут около этой свалки здоровый человек начинает чувствовать головокружение, может даже потерять сознание. Конечно, распад – это естественное состояние для химических соединений, потому. что в результате они возвращаются в свое исходное состояние. Однако невозможно предсказать, насколько они вредны для окружающей среды.

Известно, что все 80 лет существования города здесь производили химикаты. В черте городского округа находятся десятки опасных бесхозных хранилищ ядовитых веществ. Несколько российских и зарубежных лабораторий разрабатывают способы для безопасной утилизации вредных отходов, но даже на очистку только «Черной дыры» потребуется как минимум два миллиарда рублей, поэтому самому городу с этой проблемой вряд ли справиться.

Дзержинск – город с населением в двести тысяч человек, работа на химических предприятиях – это единственное место, где платят приличную зарплату от 10 до 25 тысяч рублей. Но если закроют заводы, то жизнь в городе станет совсем невыносимой. Поэтому рабочие надеются, что со временем отходы обязательно утилизируют, а на предприятиях установят очистные сооружения. Иначе, у жителей города не останется больше никакого выхода.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2884



Комментарии