29 декабря 2011

Ядерный комбинат "Маяк" продолжает цинично убивать граждан России

Категория: Новости

Ядерный комбинат "Маяк" продолжает цинично убивать граждан России

Согласно сообщениям экологов, опубликованных на прошлой неделе, стало известно, что до сих пор радиоактивные отходы с ядерного комбината «Маяк» спускают в реки, отравляя, таким образом, среду обитания для многих россиян.

Получается, что этот документ, подтвержденный в судебном порядке, полностью опровергает многочисленные заявления «Росатома» о том, что были прекращены сбросы радиоактивных отходов с «Маяка» еще в конце 50-х годов. Кроме того, значит, предприятие не соответствует всем нормам радиационной и экологической безопасности.

Ранее руководство ядерного комбината сообщало, что еще с середины 50-х годов прошлого века ПО «Маяк» прекратило сброс жидких радиоактивных отходов в открытые водоемы. Кроме того, на предприятии используется технология безопасного обращения с жидкими радиоактивными отходами, при котором отходы переводятся в твердое состояние, а после организуется их безопасное хранение. Согласно заявлению администрации «Маяка», за последние восемь лет не было никакого превышения этих ограничений на сброс радиоактивных отходов. «Росатом» официально утверждал, что слив опасных отходов прекращен много лет назад, а нынешняя деятельность полностью соответствует всем нормам и правилам экологической безопасности.

Но согласно, представленным в суде документам от группы «Экозащита!», становится ясно, что на самом деле присутствует абсолютно обратная ситуация. Существует судебное постановление от 2006 года по уголовному делу бывшего директора "Маяка" В.Садовникова, о котором стало известно членам экологичного общества. Становится ясно, что происходили неоднократные сливы радиоактивных отходов на территории реки Теча в пределах населенных пунктов, расположенных близи комбината.

Из документов судебного разбирательства становится ясно, что за период 2001-2004 годов, примерно около сорока миллионов кубических метров радиоактивных веществ поступали в водоем, на берегах которого находятся несколько населенных пунктов, и проживают более пяти тысяч человек. Слив этих отходов привел к загрязнению окружающей среды изотопом стронций-90. Контрольные замеры на реке у села Муслюмово показали, что вода из реки содержит большое количество радиоактивных веществ. Получается, что на самом деле проникновение опасных веществ в реку Теча происходило постоянно, вплоть до сегодняшнего дня.

Сотрудники экологической службы проводили замеры в районе Муслюмово на берегу реки в ноябре этого года. Лабораторные исследования показали превышение радиационного фона, который ранее считался здесь в пределах нормы, почти в 80 раз. При этом местные жители продолжали использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд. Таким образом, ядовитые вещества попадали в организм людей, проживающих недалеко от реки, вместе с мясом и молоком.

Различные организации в течение пяти лет пытались получить хоть какую-то информацию о радиоактивной деятельности на ядерном комбинате и способов утилизации отходов. В конце концом это удалось сделать только сейчас. И совершенно ясно почему «Росатом» и «Маяк» скрывали опасную для них информацию – ведь радиоактивные отходы на самом деле продолжают сбрасывать в окружающую среду. Если говорить откровенно, то замеры, произведенные в ноябре месяце 2011 года на берегу рек в районе Муслюмово показали данные 1586 мкр в час, при норме не более 20.

Вообще в документе, подтвержденном в суде, указано всего пять населенных пунктов, в районах расположения которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за отходов с ядерного комбината. Таким образом, становится ясно, что это полностью не соответствует информации от «Росатом» о безопасности людей, проживающих на территории этих населенных пунктов.

Получается, что ПО «Маяк» виновен за постоянный слив опасных отходов в речные водоемы, которые осуществлялись на протяжении многих лет. Это при том, что слив радиоактивных отходов запрещен законодательством, и соответствует недавно принятому Закону об обращении с радиоактивными отходами.

В настоящее время экологи собираются подать иск для нового судебного разбирательства. Загрязнение окружающей среды радиационными отходами является серьезным преступлением, которое в итоге способно привести к тяжелым болезням и смертям тысяч людей. Лидер группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, который будет представлять в суде интересы жителей села Муслюмово пострадавших от радиации по иску против "Росатома заявил, что слив радиоактивных отходов необходимо немедленно прекратить, а реку загрязненную реку Теча изолировать от людей и животных.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3694



Комментарии