31 мая 2011

Озерск – первая жертва радиоактивного загрязнения

Категория: Наука и технологии

Озерск – первая жертва радиоактивного загрязнения

«Первой ласточкой» техногенных катастроф в мире стала авария на производственном объединении «Маяк», которое занималось переработкой ядерных отходов. Это произошло в 1957 году, но только в 1989 году стали известны подробности этого происшествия.

Сейчас исследованиями и наблюдениями здесь занимаются отечественные и зарубежные ученые. Принята программа по ликвидации последствий аварии. Город Озерск ПО Маяк для которого было градообразующим предприятием, подвергся значительному радиоактивному загрязнению, поскольку был построен без учета розы ветров. Да и о самом городе атомщики не очень беспокоились. После взрыва военные были эвакуированы, а жителей стали вывозить на безопасные территории только на десятый день после взрыва.

Теперь работы по восстановлению экологической безопасности ведет «Росатом» в сотрудничестве с МАГАТЭ. Независимые эксперты отмечают, что время и предпринимаемые меры привели к значительному снижению радиоактивного загрязнения региона. Завод продолжает успешно работать, а новые технологии защиты производства позволяют говорить о позитивных тенденциях в стабилизации экологической обстановки.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2936



Комментарии