18 июня 2011

Последствия аварии на ПО Маяк - надеждам на лучшее суждено сбыться

Категория: Наука и технологии

Последствия аварии на ПО Маяк - надеждам на лучшее суждено сбытьсяСтаринный уральский город Кыштым, что в Челябинской области, дал название одной их самых крупных техногенных катастроф современности.

И хотя ПО Маяк, авария на котором случилась в 1957 году, не имеет к нему непосредственного отношения, город Озерск – место расположения комбината — был режимным объектом и происшествия назвали по имени ближайшего открытого города.

Тогда в результате взрыва было выброшено в атмосферу около 20 млн. Кюри радиации, что всего в 2 раза меньше, чем при печально знаменитом Чернобыльском взрыве. Поскольку регион происшествия не был густонаселенным, последствия катастрофы ощутили на себе природа и жители Озерска, которые не были вовремя эвакуированы. До сих пор леса и реки несут на себе печать этой аварии.

Гриф «секретно» давно снят со всех ее материалов и сейчас за обстановкой в регионе ведут наблюдения отечественные и зарубежные ученые. Они склонны считать, что в экологии места трагедии есть положительные тенденции. И хотя понадобится еще немало времени для того, чтобы преодолеть все ее последствия, главное, что делаются нужные шаги по их ликвидации. Принятая программа государственной поддержки внушает осторожный оптимизм.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 4116



Комментарии