18 июня 2011

Последствия аварии на ПО Маяк - надеждам на лучшее суждено сбыться

Категория: Наука и технологии

Последствия аварии на ПО Маяк - надеждам на лучшее суждено сбытьсяСтаринный уральский город Кыштым, что в Челябинской области, дал название одной их самых крупных техногенных катастроф современности.

И хотя ПО Маяк, авария на котором случилась в 1957 году, не имеет к нему непосредственного отношения, город Озерск – место расположения комбината — был режимным объектом и происшествия назвали по имени ближайшего открытого города.

Тогда в результате взрыва было выброшено в атмосферу около 20 млн. Кюри радиации, что всего в 2 раза меньше, чем при печально знаменитом Чернобыльском взрыве. Поскольку регион происшествия не был густонаселенным, последствия катастрофы ощутили на себе природа и жители Озерска, которые не были вовремя эвакуированы. До сих пор леса и реки несут на себе печать этой аварии.

Гриф «секретно» давно снят со всех ее материалов и сейчас за обстановкой в регионе ведут наблюдения отечественные и зарубежные ученые. Они склонны считать, что в экологии места трагедии есть положительные тенденции. И хотя понадобится еще немало времени для того, чтобы преодолеть все ее последствия, главное, что делаются нужные шаги по их ликвидации. Принятая программа государственной поддержки внушает осторожный оптимизм.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3810



Комментарии