25 марта 2012

Эксперты заявляют, что Фукусиму нельзя сравнивать с Чернобылем

Категория: Наука и технологии

Эксперты заявляют, что Фукусиму нельзя сравнивать с Чернобылем

Дон Хигсон - вице-президент Австралийской ядерной ассоциации заявил, что авария на атомной станции «Фукусима-1» не является повторением трагичных событий, случившихся в Чернобыле.

Дело в том, что многие мировые сообщества стали говорить об идентичности двух этих происшествий, после того, как 12 апреля 2011 года руководство по ядерной и промышленной безопасности Японии увеличило рейтинг аварии с пяти до семи. В итоге, размерам катастрофы на атомной станции был присвоен высший уровень по международной шкале ядерных событий. Однако Хигсон, являющийся сотрудником Общества инженеров Австралии, а также членом Австрало-Азиатского общества защиты от радиации уверен, что последствия японской техногенной катастрофы были несколько иными, ежели когда-то в СССР. В первую очередь, в Японии не было допущено распространение значительной радиации за территорию самой АЭС.

В 1990 году Международным агентством по атомной энергии была разработана шкала, согласно которой всем радиационным утечкам присваивалась категория от 0 до 7 баллов. Кроме того, при помощи этой же шкалы оценивались последствия аварии непосредственно на месте ее появления, и полученные предприятием разрушения «глубокой защиты». Ранее высший балл по этой шкале был присвоен Чернобылю, а теперь вот и Фукусиме.

И неудивительно, что весь мир опасается повторения ситуации на Чернобыльской АЭС. Данная авария представляла собой худшее, что могло произойти на атомной станции. Тогда не сработала система безопасности и защиты, а активная зона реактора полностью расплавилась. При этом, как стало позже известно, последняя и вовсе не имела защитной оболочки. Хотя в других странах именно эта оболочка является одним из главных компонентов «глубокой защиты».

После этой чудовищной аварии 237 сотрудников Чернобыльской АЭС оказались госпитализированы с диагнозом острой лучевой болезни. Несколько десятков случаев заболевания закончились смертельным исходом, примерно 20 человек погибли позже, от заболеваний, которые были вызваны радиационным облучением. Трое сотрудников погибли сразу на рабочем месте.

И это еще не все трагичные последствия крупнейшей аварии в атомной энергетике. Эксперты подсчитали, что всего от радиационно-индуцированноо рака умрет четыре тысячи человек, часть из них в настоящее время уже погибла. Среди жертв чернобыльской катастрофы оказались не только сотрудники АЭС, но также и простые граждане, которые подверглись воздействию радиации в результате огромного выброса радиоактивного материала.

Теперь, что касается атомной станции «Фукусима-1», то во время подземных толчков, ее реакторы были остановлены безопасным образом. Однако цунами, вызванное землетрясением оказалось более мощным, чем ожидалось при строительстве АЭС. В итоге произошло полное отключение электроэнергии, и система охлаждения вышла из строя. Тогда стали нагреваться реакторы «Фукусимы». Когда активные зоны сильно перегрелись, то произошло выделение продуктов радиоактивного распада, образование водорода и нескольков взрывов. Таким образом, из-за сильного перегрева и взрывов, защитные оболочки реакторов были частично повреждены, но в целом устояли.

Специалисты опасались выбросов радиации в атмосферу, хорошо, что системы контроля смогли доказать свою эффективность. Известно, что до сих пор еще не было зафиксировано ни одного смертельного случая, связанного с облучением. Несколько сотрудников получили ожоги от бета-излучения, пара рабочих вдохнула йод-131, что создает риск развития рака щитовидной железы.

Около сотни других рабочих станции получили высокие дозы радиации, что также создает опасность развития рака через лет 10-20. Однако, несмотря на эти цифры, любой человек на Земле может умереть от рака с вероятностью в 25 процентов. При этом также не было зарегистрировано ни единого случая сильного воздействия радиации, способного вызвать острую лучевую болезнь. Кроме того, важно, что простые люди, проживающие в окрестностях атомной станции, не получили радиационного поражения.

Поэтому 7 баллов Фукусимы – это не то же самое, что 7 баллов Чернобыля. Данный показатель всего лишь является индикатором объемов утечки радиоактивного материала, а повышен был исключительно по техническим причинам. Тем более, что количество выброшенного йода-131 на «Фукусима-1» в десятки раз меньше, что в Чернобыле, цезия-137 - всего лишь 15 процентов от уровня в Чернобыле.

В заключении Дон Хигсон предлагает несколько изменить саму шкалу ядерных событий. В частности, седьмой уровень можно разделить на несколько подуровней или, лучше всего, разработать новую шкалу, где будет учитываться степень воздействия радиации на здоровье населения. Тем более, что обычным гражданам это намного понятнее.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2977



Комментарии