27 марта 2011

Уровень радиации в морской воде в районе «Фукусима-1» повышается

Категория: Новости

Уровень радиации в морской воде в районе «Фукусима-1» повышается


На пресс-конференции, которая сегодня прошла в Токио, представитель японского Агентства по атомной энергетике и безопасности сообщил, что в морской воде в районе АЭС «Фукусима-1» уровень содержания радиоактивного йода превышает предельную норму в 1850 раз.

Эти данные были получены после проведения в субботу 26 марта замеров у выходных фильтров станции. Через эти фильтры в турбинные залы энергоблоков поступает холодная морская вода для охлаждения закрытых систем циркуляции охлаждающей жидкости.

Ранее в пятницу 25 марта это же агентство предоставило данные замеров, судя по которым уровень радиоактивных изотопов йода превышал в этот день норму в 1 250 раз. По мнению экспертов столь высокая концентрация радиоактивного йода в водах моря возможна лишь в том случае если существует утечка радиоактивных частиц из охлаждающих закрытых систем аварийных реакторов.

Ранее предполагалось, что наиболее вероятными источниками могли стать охладительные системы третьего реактора, в результате взрыва водорода который произошел в здании 14 марта. 24 марта в воде, которая находится в нижней части прилегающего к реактору турбинного зала, было зафиксировано превышение нормы радиации в 10 тысяч раз. На данный момент компания-оператор АЭС «Фукусима-1» "Токио электрик пауэр" продолжает поиск причины вызвавшей столь резкую утечку радиации. Однако специалисты компании склоняются к выводу о том, что сам реактор, очевидно, разрушений не получил, поскольку внутреннее давление по-прежнему находится на необходимом уровне.

Так же сегодня, по сообщению представителя японского Агентства по атомной энергетике и безопасности, было отмечено значительное повышение уровня радиации в воде, которая находится в нижней части турбинного зала 2-го реактора. Зафиксированный уровень радиации на поверхности воды, превышает 1 тысячу миллизивертов в час.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2040



Комментарии