22 марта 2011

АЭС «Фукусима 1» - новые выбросы дыма

Категория: Новости

АЭС «Фукусима 1» - новые выбросы дыма


После вчерашнего сообщения об облаке дыма над вторым и третьим реакторами японской АЭС «Фукусима-1» сегодня поступило сообщение о новых выбросах дыма. Происхождение столбов белого дыма не уточняется, но известно, что уровень радиации в радиусе 20 километров вокруг станции превышает допустимые нормы в 1600 раз. Такие данные сообщило Международное агентство атомной энергетики.

Значительное повышение радиационного фона зафиксировано и в воде прилегающего к АЭС моря. Специалисты утверждают, что появление радиации в море могло произойти по причине, что вода, которую использовали для охлаждения реакторов, попала обратно в водную акваторию. Так же эксперты утверждают, что несмотря на оптимистичные сообщения японского правительства, ситуация на ядерном объекте продолжает оставаться сложной.

Вчера вечером пожарные, участвующие в ликвидации аварии на АЭС, были вынуждены приостановить сброс воды на раскаленные аварийные реакторы для выяснения причин происхождения дыма. Уже сегодня стало известно, что инженерам удалось смонтировать специальные конструкции, контроль над которыми осуществляется при помощи дистанционного управления. Это поможет снизить работу людей в непосредственной близости с опасным объектом.

Представитель агентства по промышленной и ядерной безопасности Японии Хидейко Нишиями предоставил данные исследования, проведенного ведомством: "Есть значительные превышения по трем основным показателям: цезий-134 и цезий-137 и йод-131. Замеры, произведенные в воде на расстоянии 100 метров от берега, показали, что они значительно превышают норму. На данный момент мы эвакуировали людей из зоны в радиусе 20 километров от АЭС "Фукусима". Если брать в расчет то, что текущее потребление морской воды минимальное, мы не считаем, что она является угрозой для человека".

На данный момент вокруг АЭС действует 90-километровая так называемая зона отчуждения. Население покидает опасную территорию. Кейко Ямада, мэр города Ёнэдзава, так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: "Люди как можно скорее покидают это место. Так что немедленно после того, как проводят сканирование и выясняют, что радиационного заражения нет, они могут идти. Единственное, что нас действительно волнует - это то, что людей, которые получили облучение, могут подвергнуть определенной дискриминации".

Эвакуированный Кендзи Сакураи, чей дом остался в опасном для жизни Минами, со слезами на глазах спрашивает у представителей власти: "Неужели моя родная земля будет заражена выбросами радиации? Когда я смогу вернуться домой? Смогу ли вообще? Я не знаю этого!"


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1831



Комментарии