21 марта 2011

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" осложняется

Категория: Новости

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" осложняется
На японской АЭС "Фукусима-1" в понедельник на протяжении дня была проведена срочная эвакуация обслуживающего персонала. Причиной столь экстренного снятия всех рабочих с аварийного объекта стало значительное задымление двух поврежденных реакторов станции. В официальном сообщении указывается, что уровень радиации не поднялся, но, несмотря на это все работы по восстановлению поврежденной системы охлаждения были приостановлены. Так же спасатели продолжают эвакуировать население из опасной зоны вблизи станции.

Основные события начали разворачиваться в 10 утра по московскому времени. Над третьим энергоблоком появилось облако серого дыма. В направлении "Фукусимы-1" срочно были направлены дополнительные силы пожарной службы, а обслуживающий персонал срочно эвакуировали. На данный момент нет официального сообщения от японских властей, что произошло: пожар, непроизвольный выброс или новый взрыв. Очевидно, только одно все ремонтные работы по восстановлению станции вновь остановлены.

Немного позже, пришла еще одна срочная новость – над вторым реактором так же зафиксировано появление дыма, но уже белого цвета. Было это выбросом радиации или нет, пока не известно. Единственное что остается очевидным и неоспоримым фактом так это то что на данный момент стабилизировать обстановку на АЭС пока не удалось и это при том, что работникам удалось восстановить электроснабжение системы охлаждения реакторов.

К существующим проблемам добавилась еще одна – дождь. В сочетании с ситуацией на АЭС дождь может стать негативным фактором в дальнейшем развитии событий. Специалисты рекомендуют гражданам обходить образовавшиеся в результате дождя лужи и не ходить по мокрой траве клумб и газонов. Несмотря на то, что уровень радиации превышает норму в 7-8 раз спасатели, полиция и военные от радиации не бегут, а подбираются как можно ближе к АЭС "Фукусима-1", с единственной целью помочь оставшимся в смертельной зоне людям. Вот, что по этому вопросу, сказал один из представителей вооруженных сил Японии Коси Тосиш: "Мы уже не один раз работали на разборе последствий землетрясений, но сейчас ситуация абсолютно иная. Вокруг невидимый враг - радиация, и не знаешь, чего ждать и как правильно поступать. От этого страшно, но мы продолжаем работы по эвакуации населения и не закончим до того времени, как последний человек не будет переправлен в безопасное место".

Оперативный штаб спасатели организовали на бейсбольном стадионе. Телефонные аппараты разрываются. Это связано с тем, что в самой опасной для жизни и здоровья 30-километровой зоне АЭС "Фукусима-1", в префектуре Фукусима до этого времени еще остались простые жители. Представитель штаба по ликвидации последствий катастрофы Итокано Канари сообщил следующее: "Мы уже приняли более 4500 беженцев. Впервые после катастрофы дни не успевали переправлять всех на юг. На сегодняшний день ситуация несколько легче, но сотни мирных людей каждый день покидают зараженную зону и пострадавшие территории".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1453



Комментарии