25 марта 2011

«Фукусима-1» - опасность все еще существует!

Категория: Общество

«Фукусима-1» - опасность все еще существует!
На протяжении двух недель на японской атомной станции «Фукусима-1» ведутся работы по предотвращению крупнейшей экологической катастрофы. Напомним, после сильнейшего землетрясения, которому специалисты присвоили 9 баллов по шкале Рихтера, а также последующего цунами, были разрушены охлаждающие генераторы и реакторы станции начали активно нагреваться, создавая опасность взрыва и выброса в воздух радиоактивных веществ. Такая ситуация грозит человечеству смертельной опасностью, поэтому на предотвращение катастрофы брошены все силы…

На данный момент ситуацию на атомной станции «Фукусима-1» сложно назвать стабильной. Несмотря на уверения специалистов и японских властей в том, что люди могут быть спокойны и «мирный атом» под контролем, в обществе царят достаточно скептические настроения, тем более, что они имеют под собой некоторые основания.
Если в ближайшем будущем не последует новых разрушительных толчков землетрясения, ситуацию на шести реакторах можно будет стабилизировать в течение нескольких недель, - к таким выводам пришли представители компании Tokyo Electric Power Company, которая является оператором станции.

В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению энергоснабжения пятого реактора, как только оно будет восстановлено, можно будет отключить резервный дизельный генератор.

Также продолжаются попытки наладить системы охлаждения в третьем и четвертом энергоблоках, вполне вероятно, что эта задача будет выполнена. Гораздо более опасно обстоят дела на первом и втором реакторах, здесь система охлаждения получила повреждения, которые, по прогнозам специалистов, устранить уже не удастся.
Отсутствие системы охлаждения на первом и втором реакторах приводит к новым чрезвычайным происшествиям, которые возникают вследствие серьезного повышения температуры. В настоящее время температура во внутренней части энергоблока составляет порядка 400 градусов, что примерно на 100 градусов выше нормы. Происходит постепенное расплавление топлива, деформация оболочки реактора, создается угроза взрыва и выброса в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ.

Ситуация, сложившаяся в первом реакторе вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов и ликвидаторов аварии. Во многом опасения возникли из-за выброса в атмосферу очередной дозы радиации: утром 24 марта над первым, вторым, третьим и четвертым энергоблоками образовался белый дым.

Напомним, несколько дней назад местные жители, дома которых располагались в районе 20 километров от атомной станции, были эвакуированы, однако, не исключено, что придется переселить и японцев, жилье которых расположено в большем радиусе, поскольку высокий уровень радиации регистрируется в окружности 40 километров от «Фукусима-1». Радиационный фон в этой местности превышает норму в несколько раз, а концентрация радиоактивного йода в морской воде в районе атомной станции выше нормы примерно в 150 раз.

Опасность радиационного заражения грозит и жителям других районов Японии, поскольку радиация распространяется посредством водопроводной воды, обнаруживается ее присутствие и в пище. Такая ситуация была зарегистрирована японской столице – городе Токио. К счастью, проблему удалось быстро решить, проведя мероприятия на очистной станции.

Сегодня беспокойство вызывает не только возможность масштабной экологической катастрофы, но и судьба людей, которые бесстрашно пытаются ее предотвратить. Ликвидаторы аварии на «Фукусима-1» подвергаются большой опасности, уже сегодня известно о фактах, когда радиационное облучение привело людей на больничные койки.

Работая в залах реакторов, ликвидаторы дают себе отчет в том, что рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью, ведь уровень радиации здесь в тысячи раз выше допустимого. К примеру, радиация в зале третьего реактора, где работают спасатели, составляет порядка 170-180 миллизивертов в час, в то время, как для человека допустима норма облучения 1 миллизиверт в год. Разница ошеломляющая, она свидетельствует о героизме ликвидаторов, каждый из которых, спасая человечество, губит собственную жизнь.

Бесплатные онлайн флеш игры на любой вкус, множество жанров, огромный выбор - на сайте super-bux.ru, можно играть онлайн бесплатно без регистрации.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2683



Комментарии